振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日军将进驻与那国岛 可达到一石四鸟挤压中国!

2009-07-04 18:01:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据新闻报道:日本防卫省确认正在考虑向与那国岛部署陆上自卫队,并计划将这一部署纳入到将于年底修订的防卫大纲中。
  当前,日本部署在日本领土最南端的部队位于冲绳的那霸,在与那国岛东北500公里处。如果日军此举顺利进驻与那国岛的话,将会令日军战略前沿阵地中国方向向前推进500公里。
  与那国岛,隶属日本冲绳县八重山郡,地处北纬24度27分,东经123度00分,距离冲绳本岛西南509公里,距离东京2028公里,距离中国台湾省约110公里,距离北部的中国钓鱼岛约170公里。在能见度极佳的情况下,在与那国岛可看到台湾省东部山脉。而一旦日军进驻该岛,台湾人站在东部山顶即可遥遥看见鲜艳刺目的日军太阳旗。
  与那国岛是日本距离我国台湾省最近的领土,虽然面积不大,而且位置偏僻,但是却拥有机场和天然良港,是极具威慑力的战略据点。在战争爆发时,这里可以成为日本海空力量有力的前进基地。日本防卫省官员称,沿着位于日本九州岛南端和中国台湾岛之间的岛链部署军事力量是“日本防御部署的重要因素”。有媒体分析,日本防卫省的这一部署计划,显示了日本将其防务重心从北部边界向西南边界转移这一战略计划正在逐步实施。以前,日本军力部署是以前苏联为假想敌,而近十年来,日本的战略重点一直朝将中国视为最大的假想敌这一目标转变,今天,日本防卫省宣布将向与那国岛派驻陆上自卫队,意味着日本以中国为假想敌战略已经进入了深入部署的阶段。
  日本派兵进驻与那国岛,可以达到一石四鸟的险恶目的。
  其一、进一步拓宽日本的战略空间,为日本向外扩张、争夺海洋资源提供坚实的军事保障。岛国狭小、资源贫瘠一直是日本民族心头之痛。对外扩张、尽可能多的掠夺资源是日本人几百年来一直坚实走着的路线。一旦日军成功进驻与那国岛并站稳脚跟的话,相信下一步就是以此为依据,以“中间线”为原则,向台湾提出共同划分该岛与台湾之间的大片领海要求,并且,以此作为据点,在与中国进行的东海海洋权益争端中多拿一个筹码。对此我们必须予以高度的警惕。
  其二、近年来,随着中国海军的逐渐强大崛起,中国与美国之间围绕着西太平洋地区话语权的争夺越来越激烈了。中国海军冲出第一岛链、走向太平洋的步伐似乎是势不可挡。为配合美军围堵中国,修补第一岛链之中的薄弱环节,美国近年来加紧了与日本、东南亚诸国的海军联合行动。日本此时提出驻军与那国岛,在军事角度来讲,是企图在第一岛链中再打上一块重要的补丁,妄图继续将解放军海军继续牢牢地围困在第一岛链内,从而无力与美国在西太平洋地区争雄。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网