振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本驻兵小岛可挤压中国大陆战略空间监视台军

2009-07-06 14:00:33 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:日本与那国岛上的石头上刻有文字
    《国际先驱导报》特约撰稿海韬 记者林间发自北京 和关岛、冲绳等著名的西太平洋“战略岛”相比,与那国岛无论在面积还是历史地位上都无法与之相媲美。但紧临台湾、扼守“西南”的特殊地理位置,却使得与那国岛一旦实现军事化,就会成为西太地区一枚举足轻重的战略棋子。无论对于大陆、台湾、日本、还是美国,2009年之后,与那国岛都将成为各方战略态势图上新的重要坐标。
  
    台军基地尽纳日军眼底
  
    针对日本计划驻军与那国岛的消息,台“外交部”亚东关系协会秘书长蔡明耀称,“台日关系良好,相信驻军此举并非针对台湾”。然而,拥有机场和天然良港的与那国岛,无异于进入台湾的天然门户。110公里的直线距离,日军战舰2小时即可抵达花莲港外海,战机10分钟即可飞临台岛上空。按照日本《产经新闻》的报道,预计将在与那国岛驻守的是雷达部队。与那国岛上两座海拔分别为231.3米、188米的山峰,是监控台湾岛及其附近海域的绝佳阵地。日军如在山峰制高点上架设雷达,台岛东部花莲、左营、佳山等重要海空基地将一览无余。
  
    显而易见,紧邻与那国岛的台军将首先受到日本驻军的影响。特别是对于台湾海空军来讲,不仅台岛东部的一系列重要海空基地将纳入日军眼底,以后台军的演习与日常巡逻活动范围势必也会被大大压缩。
  
    长期以来,台军在与那国岛附近海域开展军事演习已经几乎成为惯例。据说与那国岛渔协的窗口,常贴着台海军将在附近海域举行演习的布告。特别是台军近些年每年都会举行2到3次大规模“海鲨”无预警海军操演。该演习主要目的是为了验证台军水面舰艇与空中兵力的反潜能力,由台军舰队司令部和空军作战司令部共同组织。由于“海鲨”演习涉及兵力多,演习范围广,其演习区往往会十分靠近与那国岛。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网