振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印军炮兵师增兵边境 战时可切断解放军补给线!

2009-07-06 18:01:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月5日报道 近期以来,印度在中印边境地区动作频频,不断强化兵力部署,继增派两个山地师和一个苏-30战斗机中队后,印度政府近日又决定向中印边境地区增加部署一个独立炮兵师,以在边境地区形成强大的对华威慑力量。
  新建炮兵师针对中国
  7月2日,《印度时报》报道称,尽管印度不会公开挑衅中国,但为应对边境地区军力不对称的劣势,印军正在逐步采取措施。根据印度国防部的消息,印度陆军计划向东部边境地区增派一个炮兵师。
  不久之前,印度陆军刚刚组建了两个新山地师(每个师大约1.5万人)和一个炮兵旅,并将这些部队部署在东北部的“阿鲁纳恰尔邦”地区(我称藏南地区)。现在印度陆军正在积极推动新炮兵师的组建工作,该炮兵师将由驻扎在加尔各达的陆军东部司令部负责指挥。预计该炮兵师由3个炮兵旅组成,其中两个为155毫米榴弹炮旅,一个为多管火箭炮旅,配备从俄罗斯引进的“龙卷风”多管火箭炮和国产“帕纳卡”多管火箭炮。
  《印度时报》指出,印度陆军建立新炮兵师的指标意义十分明显。当前印度仅有两个独立的炮兵师,分别由驻扎在昌迪曼第尔的印度陆军西部司令部和驻扎在普乃的印度陆军南方司令部指挥,而且这两个炮兵师都部署在印度西北部边境地区,用来威慑巴基斯坦。此次新炮兵师部署在东部地区,针对中国的意图更加明显。从印度陆军的战斗序列来看,尽管部署在东部地区的陆军师、团等战役战术集群都拥有直属的炮兵旅或炮兵营,但新建的炮兵师除配备各型火炮外,还装备有短程地对地导弹和无人侦察机系统,这将大大提升印度炮兵的打击距离和打击精度。
  印度高度重视炮兵
  印度陆军炮兵一向是陆军战斗支援兵种的“老大”,现有炮兵兵力(含防空炮兵)17万人,超过空、海军兵力之和(16.5万人),占陆军现役兵力的15.45%。对炮兵火力和步炮协同作战的依赖,依然是当今印军作战的基础。面对高新技术所掀起的世界新军事革命浪潮,印度也抛出了一系列军事现代化的新举措,其中印军炮兵的改革是重中之重。
  特别是印度陆军在2005年初推出“冷启动”作战理论后,前沿炮兵群的作用更加突出。“冷启动”作战理论的意思是指军队像计算机冷启动一样,在最短的时间内,迅速完成部队的动员集结和部署,并在第一时间内对敌发动先发制人的打击,通过一系列快速猛烈的进攻作战,在对方境内歼其有生力量,争取在最短的时间内实现作战目的。“冷启动”作战理论必以火力战为基本手段,在印度空军相对力量单薄的情况下,陆军炮兵便成为实施火力打击的主力,因此,印军将炮兵的建设,尤其是野战炮兵的建设,视为陆军现代化建设的核心,也就十分自然了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网