振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方关注中国L-15教练机 称其性能不输国外同类!

2009-07-06 18:01:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月6日消息:据西方媒体报道,目前中国正在向委内瑞拉推销最新型的L-15高级教练机。L-15“猎鹰”高教机是洪都集团的最新产品,作为一款“外销型”教练机,其凭借优异的性能在刚刚结束的法国巴黎航展上大出风头。
  而且,中国正积极地在国际上推销该款教练机,“猎鹰”05架飞机将于今年11月份飞出国门,参加迪拜国际航展并做飞行表演,向海外客商展示猎鹰的优良性能,积极拓展国际市场。
  L-15教练机在国际上崭露头角
  巴黎航展开幕首日,中航工业展台国产猎鹰模拟飞行训练系统便成为明星展品。除了中国驻法大使孔泉及工业和信息化部副部长亲自登台试飞外,还不断有外国参观者对L-15模拟训练系统及模型感兴趣。也有多国空军现役、退役飞行员要求试飞L-15。
  据西方媒体报道,目前,委政府正在对采购L-15的相关事宜进行评估。不过,委政府要在明年一月,中国完成18架K-8教练机的交货工作后才能做出是否采购L-15的最终决定。
  L-1高教机采用大边条翼身融合体的先进气动布局,配装两台涡扇发动机、三轴四余度数字式电传飞控系统、开放式数据总线综合航电系统,具有三代机的大迎角机动飞行能力和高敏捷性,能够满足空海军培训第三代战斗机飞行员需求,训练效费比高,并在很大程度上替代第三代战斗机双座同型教练机的训练课目。
  “猎鹰”高教机起飞重量为6.8吨,最大飞行马赫数达1.4,升限超过16000米,具有第三代战斗机的典型气动力布局。该机具有较好的可靠性和维修性,设计使用寿命达10000飞行小时,使用寿命为30年。
  除了作为教练机使用外,洪都还在研制可作为轻型攻击机的版本。“猎鹰”除了有AJT(高级教练)版本外,还有LIFT(战斗入门训练)版本。AJT版本的发动机不带加力,将作为高级训练和部分战斗科目训练用;而LIFT版本,将配备带加力发动机,具备超音速飞行能力,可作为轻型作战飞机“一机多用”,也可对飞行员进行战术科目的训练。
  除了委内瑞拉外,乌克兰也很看中“猎鹰”的优异性能和市场潜力。乌防长表明希望与中国联合在乌克兰生产L-15高级教练战斗机。
  “猎鹰”性价比高,性能不输国外同类型机
  L-15的横空出世,瞄准的是国内和国外两个市场。据专家分析,从“猎鹰”的起降性能和技术特点看,应当可以满足中国空军未来10~30年的教练机需求,“猎鹰”甚至可以作为舰载教练机使用,也可以作为轻型战斗机销售。
  而在国外市场上,随着三代半和第四代战斗机在市场上的销售趋势,全球对高级教练机的需求也将加大。L-15在国外的主要竞争机种有欧洲的MK346、俄罗斯的雅克-130、米格-AT和韩国的T-50等型号。其中,韩国KAI公司生产的T-50“金鹰”教练机已经投入生产,并于2005年12月正式交付韩国空军,目前风头正劲。但“猎鹰”与国际在研的几种高级教练机相比,优势也相当明显。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网