振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩国媒体猜测朝鲜从中国引进军用卡车吉普车

2009-07-07 10:00:32 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    本报驻韩国特派记者 莽九晨 本报记者 刘 扬
  
    随着朝鲜问题日益紧张,韩媒对朝鲜的猜测越来越多,其中一些硬被联系到了中国身上。7月6日,韩联社爆出了“朝鲜可能从中国购买大量军车”的消息。该消息称,近一个月来,朝鲜已从中国进口了500多辆卡车和吉普车。然而,对于这一消息,两位中国军事专家在接受《环球时报》记者采访时都表示,这条没有任何有力证据的消息与其说是在“曝光”,不如说是在向中国施压。
  
    韩联社称,7月4日晚,30多辆无牌照绿色卡车经由丹东“中朝友谊桥”列队驶往朝鲜。“周末中国海关一般都不工作,所以在周六当天有这么多车辆进入朝鲜是十分少见的事”。报道还称,“上个月12日到15日,320辆东风牌绿色卡车和50多辆北京牌军用吉普车也经用丹东驶往朝鲜”,“同一期间,朝鲜还购买了长春一汽生产的100多辆二手解放牌军用卡车,并经由丹东运往朝鲜”。
  
    报道称,相关人士认为,一下子有这么多车驶往朝鲜的情况极其少见。“在朝鲜,只有军方有能力同时进口大批物资,因而很可能是军用车”。
  
    记者注意到,韩联社的这篇报道,通篇援引的消息来源都是“有关人士”、“目击者”、“对朝消息人士”等,并无一确切消息来源。对此,一位不愿透露姓名的中国军事专家说,在这样敏感的时刻,中朝之间进行正常的贸易往来是有可能的,但中国向朝鲜出口大批军用物资是不太可能的。“现在朝鲜半岛的一举一动都在美国侦察卫星的监控之下,中国根本不可能也没有必要这样做。”这位专家表示,中国在朝鲜问题上态度是很明确的。联合国制裁朝鲜的议案就是在中国的要求之下变得令各方都更能接受,中国不可能去率先违背联合国的议案。
  
    中国军事专家戴旭也向《环球时报》记者表示,在联合国制裁朝鲜的敏感时刻,这样捕风捉影的消息不排除有抹黑中国、向中国施压的嫌疑,背后很可能有某种政治授意。“这种做法是非常不负责任的”。
  
    韩国媒体的胡乱猜测已经引起一些国家反感。据法新社报道,马来西亚6日要求美国就韩媒所称的“马来西亚某银行参与朝鲜武器交易”给出证据。韩联社此前称,朝鲜寻求通过一家马来西亚银行获得一批疑似运往缅甸的武器的报酬,相关船只正被美军跟踪。对此,马来西亚外长表示,马来西亚政府绝不纵容洗钱,美方如有任何信息,应及时提供给马来西亚政府。
  
    另据法新社最新消息,应日本方面要求,联合国安理会将于美国当地时间6日下午就朝鲜最近一次试射导弹情况进行讨论。▲
  
    《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网