振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本驻军“与那国岛”意防中台两岸联手!

2009-07-07 10:02:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月30日,日本防务大臣滨田靖一在会见冲绳县与那国町町长外间守吉和该町议会议长崎原孙吉时表示,将积极考虑向与那国岛派遣自卫队驻扎。与那国岛距日本自卫队驻军的冲绳有500多公里,距钓鱼岛170公里,但距台湾花莲县只有111公里,是日本最西南侧的门户。而最近的一系列迹象表明:日本计划派遣日本自卫队进驻与那国岛,意在防备中华两岸“对日本的威胁”。
  一、防卫省终于找到了在与那国岛驻军的台阶
  6月30日,与那国町长外间守吉与町议会议长崎原孙吉拜会了日本防卫省大臣滨田靖一,交付一份要求日本自卫队前往驻军的请求书,请求书指出:与那国岛是台风多发地区并是地震带,包含着大规模灾害发生的危险性。围绕着尖阁诸岛(钓鱼岛)和东海资源开发,“各国的动向令人忧虑”,强调了派遣自卫队驻扎的必要性。
  滨田靖一对此话题非常感兴趣,大有“一拍即和”之感,他说:我们现在正在研究日本防卫态势,正在研究包括与那国岛在内的西南诸岛的防卫态势。与那国岛是日本西端的国境之岛,在国防上具有重要的意义,你们提出这样的要求,让我们很受鼓舞。一同参加会见的陆上自卫队幕僚长(总参谋长)说:我们希望把这项动议写进《中期防卫力量整备计划》和《防卫大纲》,并推进这方面的作业。
  由于最近世界格局发生的变化,日本决定将防卫重点从以原苏联为假想敌的“北方防”卫变成以西南诸岛防御为重点的“西南防卫”,其目的是防备中日间能源之争及大陆进攻台湾时美国插手,日本需做好协助美军的准备,但在马英九主政台湾之后,两岸关系急遽密切,引起了日本的警惕。日本方面一直对曾是“保钓急先锋”的马英九存有疑虑,去年6月台湾海钓船“联合号”遭日舰撞沉,台湾方面态度强硬,一度引发台日关系高度紧张,而去年6月马英九政府上台后不久,一个名为“中华保钓协会”的保钓组织由台湾内政部正式批准,并于11月9日宣告成立。由于马英九本人曾参加过主张钓鱼岛主权的活动,因此该会活动家们表示,在李登辉和陈水扁时代被压抑的保钓活动已迎来有利的局面。这件事引起日本交流协会关切。日本《读卖新闻》报道说,10月底,马总统赠题词“和衷共济”给“中华保钓协会”,这句成语可解读为,想从日本手中夺取主权,呼吁该协会与马政府同心合作之意。
  各种迹象表明:鉴于新的形势,日本正开始考虑把“西南防卫”的重点从“协防台湾”转变为“防备大陆台湾联合对付日本”。于是与那国岛驻军的重大意义就凸现了出来。
  二、平松茂雄的想法为防卫省接受



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 两岸 联手 中台 那国岛 驻军 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网