振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国特种兵国际竞赛高难项目中打破外军纪录

2009-07-07 18:00:23 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国特种兵高空利用软索通过峡谷
    中新网济南7月7日电 题:中国特种兵扬威北约国际特种兵竞赛场
  
    作者 许焕林
  
    7月初,北约国际特种兵竞赛在斯洛伐克列士基综合训练基地展开激烈角逐,作为首次参赛的中国特种兵两支小队,一举夺得13个比赛课目中的8个单项第一。其精湛的技艺,过硬的素质,顽强的作风,坚韧的意志在北约盟军特种部队中引起强烈反响。
  
    低空跳伞是北约特种兵的强项,从空中400米离机到着陆不到两分钟时间。对于特战伞兵来说,将面临生与死的考验。
  
    一场罕见特大暴雨和冰雹刚袭过斯国的中南部地区,紧跟着刮起漫天阴风,云低树摇。这天,直升机穿云破雾,飞临着陆区上空,空中颠簸摆晃得厉害。第一小队4名队员身背伞包,双手紧紧地握着钢索,极力保持着身体的平衡。 
  
    这时,斯方裁判兼放伞教官问队员们跳还是不跳?如果不跳,就意味着放弃,不仅不得分,还要扣分。
  
    小队队长、某特战连连长庄须周坚定地说“跳!”这个曾经多次在超气象条件和恶劣环境下带领全连执行跳伞任务的队员,此时镇定自若。脚下是一块不到足球场大的山脊,周边就是原始森林,稍有不慎,就会伞飞人摔,造成灾难性的后果。加之直升机侧门离机,有许多不确定因素。
  
    庄须周迎着灌进机仓内的强风,纵身跳了下去。紧接着,队员们鱼贯而下,朵朵伞花在空中绽放。他们时而被风高高抛起,时而发生碰撞,有几次差点绞缠在一起,剧烈的摇摆使他们感到天旋地转,头昏眼花。队员侯国领眼看就要挂在树上,他眼疾手快,转身顶风,来个鲤鱼打挺,“飞”向中心点。就在这惊心动魄的一刹那,风将他们稳稳地送到地面,以站立的姿势展示了解放军特种兵的无畏和勇敢。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网