振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区团长授课增幽默元素激发军人训练兴趣

2009-07-08 10:00:44 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



该团团长杨书国在训练场和战士们又笑翻了天。本报记者郭建跃摄
    本报记者郭建跃
  
    一个战士说:“我们团长讲课笑话故事多,听完就明白了其中的道理。”可北京军区某团团长杨书国却说:“我发愁的是我的那些教官们,还不会把风趣和幽默用于军事教学。”
  
    记者看到,在该团组织的教练员集训中,杨书国布置了一次特殊的军事课,专门让全团最优秀的3位教练员讲一堂“风趣的专业课”。题目是团长杨书国出的,3位在军区、集团军拿过金牌的教练员一听却“找不到北”,分别来找团长想问个明白。
  
    杨书国告诉他们,我们的军事课太死板、太缺乏吸引力了,就是想让大家在授课中增加些风趣和幽默的元素,让战士喜欢听、有兴趣学,提高军事训练的教学效果。
  
    一番准备后,3位教练员轮流登台。望着下面的战士们,他们觉得从来没有过这么紧张。
  
    第一个上台的是刘洪斌,讲“装甲步兵射击综合练习”一课。这位曾获得北京军区教练员比武第一名的作训参谋,平时并不习惯这样讲课,有些生硬和不自然。一连士官王士伟第二个上台,讲“据枪瞄准击发”一课,他把提问和互动贯穿始终,也试着和大家开个玩笑,可台下没有一个兵“配合”他笑,让他比较尴尬。最后,工兵连代理排长刘大伟在操场讲解示范“工兵专业的电起爆”,他着实动了番脑筋,先拿出董存瑞的画像讲专业中的老前辈,然后让每个战士模仿董存瑞炸碉堡的姿势,接着讲解示范电起爆的方法……



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网