振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

针对中国的战略部署 日本军事动向令人担忧!

2009-07-08 10:01:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本与那国岛地方长官6月30日在会见防卫大臣滨田靖一等人时,请求日本政府派遣自卫队员驻扎该岛。对此,滨田和军方予以积极回应。日本防卫省发言人也已证实,这一驻军计划将在年底修订的《防卫大纲》中予以明确规定。然而,反对自卫队驻军的与那国岛居民大有人在,只不过他们的声音很难让外界听到。
  针对中国战略部署
  《青年参考》报道,与那国岛是日本最西端的岛屿,距冲绳本岛约500公里,距离中国台湾岛却很近,只有110公里,在晴天用肉眼就可以看到隔海的花莲市。中国的钓鱼岛,距离该岛也只有120公里。
  与那国岛面积为28.88平方公里,人口1700左右。该岛目前虽没有日本驻军,但它拥有港口机场,潜在军事价值巨大。考虑到中日之间存在着钓鱼岛问题、东海油气田争端,日本此举意图十分明显,即以军事实力为后盾,增加谈判筹码。
  据日本媒体报道,该岛领导人在请愿书中提出,之所以要求自卫队进驻,是因为当地经常发生台风、地震等自然灾害。不过,他们所说的另一个理由,才点到问题的实质。他们提出,在钓鱼岛问题和东海资源开发上,“也忧虑周边诸国的动向”。
  日本的这一举动,显然带有对抗中国的意图。2008年12月,日本军事问题专家平松茂雄在《产经新闻》上发表文章,危言耸听地表示:“大陆台湾关系改善,与那国岛会被中国控制。”近年来,日本不断加强其西南方的军备。据报道,日本准备在年底把冲绳那霸的驻军第一混成团升格为第15旅团,人数将从1800人增加到2100人。而在与那国岛驻军,则会成为日本强化西南防卫力量的重要一环。种种迹象表明,日本越来越重视通过军事手段来因应中国崛起的现实。
  当地居民有反驻军传统
  当地政府以所谓的民意为依托,前往东京请愿,要求自卫队进驻与那国岛,这不过是一出双簧戏。以民意、民主为幌子来达到政治目的,是日本政府运用得十分娴熟的政治手法。这次请愿,到底是谁的意愿?是当地人民的意愿,还是日本政府的意愿?
  从近几年的一系列事件看,当地居民其实有着根深蒂固的反驻军传统。2006年,当地工会组织反对自卫队在当地举行的防灾演习中空降伞兵;2008年6月,岛内居民曾强烈反对美国扫雷艇在港口停靠;2008年10月,自卫队为在岛上举办的马拉松比赛提供后勤支持,当地居民对其必要性提出质疑。
  据日本媒体报道,在岛内推动请求驻军议案的,是一个名为“与那国防卫协会”的组织。该组织获得了岛内514名居民的签名支持。对此,反对派议员提出:“居民中也有不知道签名活动的人,签名很难说就体现了居民的总体民意。……只有经过全体居民的充分讨论之后,民主主义才能发挥作用。但该议案却是突然提出、仓促决定的。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网