振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英专家称枭龙有望国外用户试用后列装解放军!

2009-07-08 10:02:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国《防务新闻》网站报道,6月29日,巴基斯坦空军参谋长拉奥·卡马尔·苏莱曼上将表示,在中国帮助下,巴空军首支JF-17“枭龙”战斗机中队将在年底前列装。继今年3月中巴签署总价10亿美元的合约,42架“枭龙”成功外销巴基斯坦后,海外媒体再度聚焦这一项目,认为通过该机的研制,中国航空工业不仅获得了宝贵经验,更实现了发展模式的创新。
  将成巴空军未来基石
  苏莱曼上将透露,利用中国提供的零部件,巴基斯坦航空工业联合体(PAC)已开始生产首架本土版“枭龙”,将于年内进行试飞。第一支“枭龙”中队预计年底在白沙瓦组建,第26战斗机中队有望成为首批接收新型战机的部队。按照中巴达成的协议,到2015年,巴基斯坦空军可拥有至少150架该型战机,它将成为“无可争议的空权基石”。
  据介绍,“枭龙”战机目前先由中国成都飞机公司完成大件制造,然后租用乌克兰的安-124运输机空运至巴基斯坦进行总装。这种情况将随着中方转移生产技术而改变,战机使用的巴国自制零件将日益增多。此外,巴基斯坦打算为后续服役的“枭龙”战机安装更多西方研制的武器系统,以实现装备来源的多样化。
  前巴空军军官凯泽·图法里强调,巴基斯坦能够生产这款先进战机,表明“巴基斯坦的工程师和技师已经掌握了尖端技术”,能大大鼓舞民心。更重要的是,掌握自制“枭龙”战机的能力后,巴基斯坦空军便不必再担心受到制裁。上世纪90年代,美国曾以巴基斯坦进行核开发为由,拒绝向巴军F-16机群提供服务,使巴空军现代化受挫。
  中巴是完美“航空伙伴”
  英国《空中力量》杂志记者阿兰·沃恩斯指出,中国和巴基斯坦是一对完美的“航空伙伴”。在过去50多年间,巴基斯坦一直帮助中国接触西方尖端技术,对中国研发新型战机提供了支援。中国对巴基斯坦航空工业的援助同样是无私的。例如,中方向巴方开放了武器框架设计原代码,并帮助巴方将符合美军标准的1760数据总线及标准外挂管理系统植入“枭龙”体内,使之既能配备中国武器,又能与各种北约武器整合。
  与之形成鲜明对比的是,印度引进生产140架俄制苏-30MKI战斗机的项目充满尔虞我诈。俄方仅同意向印度出售战斗机的主体框架,不同意一并出售其核心部件(如推力矢量发动机及相控阵雷达等),还拒不提供支持开放式武器框架的设计原代码。没有这方面的资料,印度就无法为苏-30MKI搭配俄制武器以外的装备。
  正如前任巴空军参谋长坦维尔·马哈茂德·哈米德上将所说:“……就巴基斯坦空军的建设来讲,中国的作用同样巨大,同样不可或缺。看一下我们的武器装备清单就会发现,其中很大一部分都是来自中国——这就是最好的证明。正是基于朋友间的信任,中国在巴基斯坦的发展建设中占有特殊地位,对巴基斯坦空军更是如此。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网