振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

"天宫一号"将于明年下半年发射 并与神八飞船对接!

2009-07-08 16:46:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月7日电 2009年7月7日,解放军航天员大队航天员、中国航天英雄杨利伟,中国人民解放军总装备部某基地活动测控回收部着陆场站救生回收队四级士官李涛做客新华网,与广大新华网友一起回顾神舟飞船上天着陆的故事。杨利伟说,根据航天计划,要建立一个短期有人照料的实验室,天宫一号目标飞行器就是实验室的雏形。
  “按照计划按时发射的话,这个时间大概是在明年的下半年,然后我们的神舟八号作为无人飞船和它对接。主要是为了看看我们这套设备到底怎么样。”杨利伟说。
  [主持人]随着神五、神六、神七的发射,我们国民对航天的热情越来越大,包括我们也特别关心在春晚上和全国人民见面的天宫一号工程的进展情况?
  [杨利伟]其实天宫一号就是一个目标飞行器,根据我们航天的计划,我们要建立短期有人照料的实验室,天宫一号就是实验室的雏形。现在整个工程按照我们的计划发展得非常顺利,我们的整个工程也是按照这个计划来做的,整个状态也都很好。所以我想应该是按照我们的计划去按时地发射,这个时间大概是在明年的下半年,然后我们的神舟八号作为无人飞船和它对接。
  [主持人]那天宫一号上去的时候会有宇航员跟着上去吗?
  [杨利伟]不会,它是目标飞行器,包括神舟八号也是无人的,这是一个无人的交会对接,这时候主要是为了看看我们这套设备到底怎么样。
  [主持人]这种就是像您所说的自动的对接?
  [杨利伟]对,这种是自动的。如果这个做得很好的话,我们神九就有可能会搭载飞行员和目标飞行器对接。
  [主持人]您所说的有人照料就意味着有航天员住在上面?
  [杨利伟]为什么说目标飞行器是空间实验室的雏形呢?我们把空间实验室打上去以后,半年或者三个月定期飞行一次,航天员进到飞行器里面进行工作、实验,工作一段时间以后他再返回,这个时候处在无人的状态,过一段时间可能又会有人上去。它就是为了我们的第三步,就是永久性地有人在上面工作,有人照料的空间站。就像现在的国际空间站一样。
  [主持人]那在上面的十天或者二十天,这对航天员身体素质的要求包括心理素质的要求有没有更新的变化?
  [杨利伟]当然,在空中停留的时间的延长,我们可能会从不同的角度对航天员提出更进一步的要求,比如长期的工作可能对你的心理状态,因为这是一个高负荷的狭小空间,对人的影响可能会考虑得更多,包括对身体的一些影响。我们会针对不同的任务制定一些突出重点的标准,比如像去年的神舟七号有出舱的任务,这时候对气压等等根据任务不同去有重点地进行选拔。将来空间站会根据长时间的飞行对人体带来的影响制定一些有针对性地选拔条件。
   
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: " 飞船 对接 发射 明年 天宫 将于 下半年
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网