振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国军官在黎巴嫩曾巧妙解体地雷避免国际纠纷

2009-07-09 09:00:52 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国维和军人在雷场深处细致排雷
    ■徐立春 郭兴义
  
    作为联黎部队战斗工程处处长,他带领9个国家的24支扫雷、排爆分队,在国际雷场趟出一条和平之路,展示出中国工兵良好的专业素养,被外国同行誉为“工兵专家”;
  
    作为地爆专业教学的带头人,他将实战经验融入教学,创新教法、训法,填补多项空白,将一个刚刚组建的教研室带成先进单位,被学兵誉为工程兵战斗骨干成长的摇篮;
  
    作为丈夫、儿子,他在家庭出现重大变故的情况下,仍全部身心扑在异国土地上,让火红的战旗诠释着中国军人的忠诚与奉献。
  
    他,就是荣获联合国维和勋章,被联合国扫雷中心嘉奖,被联黎部队司令亲自授予紫铜勋章的北京军区某部干部吴广通。
  
    和平旗帜诠释着他的忠诚
  
    2008年4月,吴广通远赴黎巴嫩担任联黎部队司令部战斗工程处处长,全面负责联黎部队扫雷、排爆和安全防护工程建设的计划、实施、监督工作。
  
    雷场就是战场,战场考验忠诚。以色列边界线上设有一道三米高的网状技术围墙,上面有导线、传感器、监控头,号称蝴蝶飞过都能知道。有一次,中国扫雷分队在栽桩范围内发现了一枚距技术围墙只有20多厘米的防步兵4号地雷。如果销毁不当,极有可能炸坏以色列的技术围墙,造成国际影响。吴广通和大家一起经过试验,用瓶子装上水和电雷管,开口对准地雷引信压盖处,起爆后,利用高压水流将引信冲了出去,顺利地让地雷解体而又不爆炸,为安全销毁创造了条件。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网