振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区部队将应对媒体采访列入军人训练内容

2009-07-09 09:00:58 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    周峰
  
    兰州军区某师针对部队执行多样化军事任务增多,官兵越来越多地与军内外媒体打交道的实际,将一个特殊课目写进连队训练周表——
  
    6月15日,在某师侦察营野外驻训地,笔者看到官兵正在进行一个特殊课目的训练,他们没有操枪操炮,面对的是“记者”的镜头和话筒,操练的是如何应对媒体采访。
  
    不久前,几名乔装记者的机关干部突袭训练场,拉住一位少校军官进行采访。少校军官将部队的任务、番号和武器装备情况全部告诉给了“记者”,当问及团队的历史沿革时却哑口无言。“应该宣传的没有说出来,军事机密倒是说了不少!”采访结束,“记者”当场亮明身份,指出少校在应对地方媒体时存在的问题。
  
    这位少校是全师官兵的缩影。师领导认为,官兵应对媒体采访时存在的红脸、怯场、不会说等问题,不是官兵个人问题,而是代表了部队的形象。师政治部主任黄群明介绍,以前为了保密,在应对地方媒体方面我们一直是拒绝采访报道,现在我们要改以往的关门谢客为开门迎客。在现代战争行动或是执行多样化任务中的非战争军事行动中,如何控制舆论、掌握主动,已经不单纯是宣传部门的事情,对官兵个人而言要提高到与掌握手中武器同等重要的高度。因此,广大官兵要在训练场上补上这一课,在镜头前要敢露脸、露好脸,更要会露脸。
  
    为此,这个师统一制作宣传工作手册,各单位指定一名新闻发言人,对表述内容、方法等作了具体规范。针对官兵接受媒体采访时存在的问题,他们将应对媒体采访训练写进训练周表,有计划地组织官兵进行专项训练。6月20日,这个师分南北两线,从驻训地向陕北某地长途机动。途中,全师11名新闻发言人和随机采访的16名官兵,从容应对“媒体记者”的突击采访和跟踪报道,在镜头和话筒面前展示出了应有的风采。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网