振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯低调向美军开放领空危及中国安全!图

2009-07-09 10:01:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在俄美签署文件同意削减战略核武器皆大欢喜,人们还沉浸在销毁核武器的喜悦之际,大家却忽略了一个重要的原则性细节,那就是俄罗斯同意美国借道领土和领空,向阿富汗运送物资,并承诺双方在年底前联合举行20次左右的军事演习。根据新的协议,俄罗斯将向美军开辟空中和陆地走廊,美军飞机可以飞越俄领空,不但可以运送部队,也可以运送武器,每年进行数千次飞行,唯一限定就是其领土仅限于被用于阿富汗的军事行动,只是允许美军通过俄铁路向阿富汗运送非致命性物资。
  尽管这一看似轻描淡写的协议不被重视,仅仅是一带而过,被掩盖在“削减战略核武器”协议的巨大光环下,但其深刻内涵和现实意义均远远大于削减核武器协议本身,毕竟核武器在当今社会还是属于战争边缘武器范畴。另外,俄美决定在短短的半年之内进行多达20次的军事演习也是史无前例,当然其演习规模应该多为配合开放领空、领土的战术层面演习,而很难达到双方的战略层面演习。至于利用俄罗斯领空领土运输什么内容,更多还是是看美军眼色,协议中的约束条款象征意义大于实际意义。
  




  为什么俄罗斯这次屈尊愿意接受如此难以理解的协议呢?相信这样开放领空领土的协议对于发生在俄罗斯这样的大国来讲是很难以理解的,其主要原因在于,一是希望美方在东欧反导计划上让步;二是缓解俄东部力量失衡的被动局面;三是希望通过奥巴马建立所谓的新型俄美关系,维护俄罗斯在地缘政治中的大国地位,达到牵制其它地区大国的目的,如中国乌克兰等国,也看出来俄罗斯奉行“投机”国际策略,审时度势,维护自身核心利益;四是迫于自身的综合实力下降,不得已而“韬光养晦”策略。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网