振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军跨海抢滩作战发展之快:令台军中校惊愕!

2009-07-09 10:01:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

台军“国防大学”陆军学院中校教官蔡和顺文章称,近来解放军跨海登陆作战能力得到急速提升,并称在陆军学院内部的学术研讨会上,诸多学术同仁都对此非常惊愕,大家并对青岛海军阅兵亮相的坞登舰非常关注,文章对于解放军登陆作战能力进行了简要介绍:
  台湾海峡南北纵长约三百九十公里,东西横宽约一百九十公里,最狭窄区域仅有一百二十五公里,以解放军使用最先进两栖登陆舰艇全速航行,亦需五至六小时才能完成航渡,另非正规登陆所使用大量民用船只,所需时间更达十小时以上;然在海上航渡时间,所载运大批主要登陆兵力船舰,其战力是最薄弱、也是最容易造成致命打击时机,尤距台岛海岸越近则易遭受更大火力攻击,这也是解放军渡海登陆战役中最困难之一。解放军考虑未来登陆战役中,已认清于海上航渡阶段是处于最危险时期;为减少损伤确保登陆战役成功,考虑同时运用包括两栖登陆舰艇、气垫船、地效飞行器、直升机及运输机等多元化载运输具,缩短于海上滞留、换乘及航渡时间,减少登陆梯队编组快速突击上陆,以建立“多维快速上陆”登陆模式。
  多维快速上陆意涵
  所谓“多维快速上陆”即运用多种作战力量,使用多项登陆工具,并用多种登陆方式,力求从多个方位采取多种措施,在预定的登陆方向和地段灵活快速上陆。其战略思想包含上陆的多维性及快速性两大要素,首先就“上陆的多维性”战略思维分述如下:
  一、作战力量的多维性:有正规部队和非正规部队、海军陆战队和陆军有关部队及伞降和机降部队。
  二、登陆输具的多维性:有制式和非制式登陆工具、先进和一般性能登陆工具及大、中型和小型登陆工具。
  三、上陆方式的多维性:采用平面和垂直登陆方式、排水式、掠海式和潜渡式登陆方式及伞降和机降着陆方式。
  四、方位的多维性:以平面登陆和空中登陆、正面和侧后登陆及在前沿和纵深登陆。
  第二部分“上陆的快速性”即巧妙运用谋略,采取多种方法快速接近敌岸、突击上陆及立稳登陆场。解放军海军指挥参谋学院院长曾提出:“能否保有登陆战役的快速性,将是影响登陆战役中成败关键及决定性因素;一定要求在登陆战役组织上,要出敌不意,击敌不备,以奇致胜。”就解放军登陆作战而言也就是所谓积极作战,在其可掌握战役发起时间、地点、路线及整体主动权上,以有利条件下配合各项计谋策略,于台军意想不到的时机及地点快速上陆,并予以突然且猛烈攻击,以求力争快速上陆完成登陆战役。
  战术战法研析
  传统解放军登陆作战,因大型登陆运输船舰吨位大,无法直接抢滩登陆,须距岸十至十五海里水域换乘后,实施编波抢滩攻击,且速度慢及机动力差,难以达成所谓“突然性”,其船团和登陆部队均暴露敌海陆空三军火力射程内,难以确保安全上陆。近年来,解放军登陆部队已逐步调整为机械化、立体化及快速化作战样式,以确保各突击上陆阶段安全,采万船齐发之势,在海、空火力掩护、多种手段破障及纵深空、机降策应,施以多方向、多区域及有重点登陆突击等战术手段,将主攻与助攻、登陆与着陆、阵前攻击与后方破袭紧密结合,提升上陆速度形成锐势战力,为登陆作战成功重要关键。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网