振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:我军须建立非战争军事行动快速保障能力

2009-07-09 11:00:20 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:我军后勤防疫保障演练
    陈晓虹
  
    着眼提高快速反应能力,建立应急保障体制
  
    我军近年遂行的多项非战争军事任务,突发性强,保障方位不确定,任务繁重,导致保障对象、保障时机、保障方式的随机性增大。在这种情况下,后勤保障要适时跟进、及时保障,必须建立与非战争军事行动相适应的应急反应、快速保障体制。
  
    建立应急指挥机构。应在各级国防动员委员会的框架内,建立非战争军事行动应急指挥机构,保证军政一体指挥、上下联动保障、各种力量密切配合,保证军地协同配合、职责任务落实,全面提高组织指挥协调和快速保障能力。
  
    科学编制应急预案。省军区后勤系统应针对非战争军事行动突发性强、保障任务不确定等特点,加强对本地区水文地理、气候特征、道路状况、交通运力、物资储备等的调查统计、研究分析,本着配套实用、切实可行的原则,进一步修订完善医疗救护运输保障、生活保障、物资器材供应等应急保障预案,加大预案情况的“急、难、重、险、快”程度设置,增强方案的前瞻性、科学性、适用性和操作性。
  
    建强民兵后勤队伍。重点搞好民兵后勤专业保障分队编组,配备必要的物资器材,抓好民兵后勤专业保障分队适应性训练,确保在紧急情况下能够成建制快速形成后勤综合保障能力。
  
    着眼提高持续供应能力,健全快速动员机制
  
    建立动员潜力数据库。主动协调地方经济动员部门开展国民经济动员潜力调查统计,准确掌握各类动员潜力的分布、品种、数量、质量等信息,建立后勤动员潜力数据库,定期进行调整、补充和更新,为组织实施后勤动员和保障提供决策依据。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网