振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾战舰巡逻死火,解放军灭此朝食!

2009-07-09 14:00:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

台湾海军第168舰队的“海阳号”军舰(舷号936),6月19日在公海执行侦巡任务时,因锅炉无法点火而在海上失去动力长达十五小时。由于当时莲花台风即将通过周边海域,满载300官兵导弹护卫舰险象环生。日前被台湾媒体披露事故。有民进党立委痛骂美国造的老旧舰只「差点成为海上棺材!」
  海军舰队指挥部强调;海阳军舰发生机件故障,依标准作业程序实施故障排除,均属官兵平日正常训练课目。为避免类案再生,已要求同型舰落实装备检查,并加强人员操作训练,以维航安。这类官样文章既不能抵挡在野党的攻击,也不能平息民众的疑虑。
  「济阳级」舰是台湾向美国租用的「诺克斯」级反潜护卫舰,共有八艘。舰长134米,满载排水量4260吨,最大航速27节,续航力4300海里。主要武器装备有“鱼叉”反舰导弹,射程130公里。127毫米主炮,密集阵防空快炮,反潜鱼雷等。这批美舰在1970年代服役,1990年代退役后廉价租给台湾,后来干脆白送了。四五十年舰龄在第三世界常见,即使像法国这样的海军强国,,现役的两艘“图尔维尔级”导弹驱逐舰,也是34年舰龄。“絮弗伦级” 导弹驱逐舰比「诺克斯」级舰资格更老。但是「海阳」舰因为保养不善,锅炉管线破裂,导致锅炉达不到足够压力,因而失去动力,在执行侦巡任务漂流外海;如果在战争时期,等于丧失机动力及战斗力的靶子。
  有海军官员说,海阳舰在完成锅炉检查后又发现电力不足,无法点火才失去动力。
  海军当局方面则辩解;在锅炉停炉时,舰上仍有发电机可提供重新点炉所需的电力,但是重新点炉需半小时,考虑当时「莲花」台风接近,发生事故的地点又在基隆港外海20海浬处,来往船只密集,为避免碰船意外,海军即派出「大台」号拖船,把「海阳」舰拖带返港。问题是「大台」号拖船最大航速只有16节,赶到「海阳」舰要一个多小时,为何该舰不用半小时重新点炉?面临强敌的台湾军方玩忽职守于前,含糊卸责在后,马英九对积重难返的这支疲兵,比30年代的蒋中正更头痛。难怪解放军有灭此朝食的气概。
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 灭此朝食 解放军 巡逻 战舰 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网