振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国在珠江口海域举行军地海上联合搜救演习

2009-07-10 01:00:15 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    新华网广州7月9日电 (唐忠平、周拥军、吴登峰)9日上午,广东海上联合搜救中心接到模拟失事船只发出的求救信号,立即启动军地海上联合应急处置机制。
  
    “海上联合搜救演习开始!”
  
    随着演习总指挥、南海舰队副参谋长张文旦一声令下,南海舰队及交通部南海救助局、国家海洋局南海分局、海关总署广东分署、广东公安边防总队、广东渔政总队、珠海海事局、惠州海事局等13个单位和部门下辖的25艘舰船、两架军地直升机,从不同海域迅速向演习区域高栏岛海区集结。一场军地海空立体联合搜寻救助失事舰船与遇险人员的演习,首次在珠江口海域展开。
  
    珠江口海域目前是内地保持高通航密度和高通航量的水域之一,年通航量达150多万艘次。由于海域通航环境复杂,水上交通事故多发。据广东省海上搜救中心统计,每年在珠江口海域发生的事故占广东省海上事故总数的三分之一。
  
    “这次演练的背景是,1艘登陆舰在航经珠海口海域高栏岛附近海域时,被1艘地方客货轮碰撞,登陆舰多人受伤,有人落水,舰体受损严重;客货轮舱室进水倾斜,舱面起火,失去动力,部分人员跳海逃生,急需救援。”张文旦介绍说。
  
    “我是南海第一救助飞行队7304号直升机,正驶向失事海域!”
  
    “我是2337号导弹艇,正驶向高栏岛海域!”
  
    10时20分,接到命令的军警民兵力纷纷通过高频电台向海上联合救援指挥所报告。一艘艘导弹艇、护卫艇、扫雷舰、远洋救生船、海关艇、海警艇、海巡船、海监船、渔政船、救助船劈波斩浪,向事发海域进发;1架海军舰载直升机和1架海上救助直升机,展翅凌空,飞往高栏岛海域。
  
    11时03分,7304号海上救助直升机率先抵达失事海域,并在低空进行扇形搜寻。
  
    11时10分,7304号直升机发现并成功救起1名落水人员。“落水人员救起,人员出现休克,需立即救治!”机组人员报告。
  
    曾多次完成海上试验、援救和打捞任务,并6次荣立集体战功的海军863号远洋救生船,迅速展开迎接直升机降落部署,船上医疗救护人员也在争分夺秒做好抢救伤员准备。8分钟后,伤员运抵船上,得到成功抢救。
  
    与此同时,受损的运输船已经开始倾斜,船体破损。地方客货轮舱室进水倾斜、舱面起火,失去动力,人员出现恐慌,部分人员跳海逃生,情况万分紧急!
  
    有“南海利剑”之称的新型导弹快艇战风斗浪,迅速向受损船只高速驶去。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网