振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

振奋:中国海军又添大王牌,海军预警机震撼起飞!

2009-07-10 08:01:37 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国有多个型号的机载预警与指挥系统的飞机计划,正在投产。一种模仿俄罗斯A-50预警机的机载预警与指挥系统装备有中国生产的相控阵雷达,具备数据连接能力,拥有数据处理系统和指挥、控制、通讯、信息(C3I)系统,以及敌我识别系统。这套设备与中国国产的西安运-8机载预警与指挥系统预警机相兼容,并能和其他飞机以及海军舰船进行交换数据。
  
  费舍尔认为中国建造了三到四套机载预警与指挥系统,用于测试和过渡产品。“不清楚它们是否现在具有可操作性,但是可以预见的将会建造更多,”他说,“这个项目始于整合A-50预警机和费尔康预警机,当时美国强迫以色列在2000年6月停止了向中国提供雷达。”“然而,来自台湾的消息一直说A-50预警机飞行的掠影和费尔康预警机一样,所以,中国起码形成了系列的A-50预警机。据估计,那是由中国与俄罗斯合作的产物,可能还有乌克兰的工程师帮助中国完成了雷达的安装。”有两种运-8预警机的方案:运-8“平衡木”预警机和运-8面阵列相控阵预警机,“平衡木”预警机的原型机在2006坠毁,摔死了35名中国和巴基斯坦的工程师和5名机组成员。尽管坠机破坏了该项目,并且失去了该项目的负责人和尖端的专家们,该项目对解放军仍然是极端重要的。费舍尔说“平衡木”预警机上配套的雷达显然是模仿瑞典爱立信公司爱立眼预警机的造型,尽管同样的技术问题也出现在全天候截击机(Saab)上,但爱立信公司一直给予否认。“它的优点是比A-50预警机重量更轻价格更便宜,这样,可以购买更多,”他说,“对中国外围的区域行动来说,该系统能理想地完成对空和对舰任务。具有讽刺意味的是巴基斯坦很可能同时拥有全天候截击机(Saab)/爱立眼预警机和运-8“平衡木”预警机。运-8面阵列相控阵预警机首次揭开神秘的面纱是在2005年由温家宝总理出席的两架面阵列相控阵预警机的天线装配会上。关于该系统几乎没有公开的报道。配套的雷达可能和那些用于海军旅顺级驱逐舰上的雷达是同一型号的。“这意味着在运-8系列也将定型,”费舍尔说,“如果是真实的,那么该预警机的使命就覆盖了从简单的空中预警到地面绘图直至高级的用于武器用途的微波发射。所有都可能用于发展定位雷达的技术。”也有迹象表明一种神秘的海军预警机正在研制。
  
  费舍尔说在去年一种中国的杂志在文章中不小心地披露了看起来象是E-1“追踪者”机载预警与指挥系统的模型的一角,是在中国政治局的一位领导访问研究所期间的事情。这显然和解放军发展航母的抱负是一致的。然而,并没有见到有真正的投产。沃特尔指出,解放军其他的作战系统也能够担当空中指挥系统和协助作战数据交换的任务。“正在为中国研制的改进型苏-30 MKK2战斗机见能够担负起在一个共同的通讯网中指挥控制另外十多架战机的任务。”他说,“苏-30MKK飞机已经交付解放军,它能够指挥控制4架苏-27战机。
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海军 震撼 起飞 预警机 王牌 中国 振奋
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网