振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国军地联合搜救演习出动25艘舰船2架直升机

2009-07-10 09:00:56 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    本报广州7月9日电 记者司彦文、特约通讯员周拥军报道:今天上午,“珠江口军地海上联合搜救演习”在广东省珠海市高栏港附近海域举行。在南海舰队、广东省政府的联合指挥下,海军某快艇支队、交通部南海第一救助飞行队、交通部南海救助局、国家海洋局南海分局、海关总署广东分署等13个涉海单位,出动25艘舰船与2架直升机,上演了一幕“海空立体大搜救”。
  
    上午10时20分,广东省海上搜救中心收到“失事”船只发出的求救信号,第一时间将险情通报给南海舰队某快艇支队、南海救助局等涉海部门和单位,海上联合搜救预案立即启动。部队、海事、海关、海监、救捞、海警、渔政、消防、医疗救护等救援兵力快速集结,救援直升机、扫雷舰、登陆舰、运输船、导弹快艇、护卫艇、巡逻船、拖船、运输船等组成多个搜救兵力群,分别从空中、海面同时展开立体搜救。
  
    2个多小时的海上演习,成功演练了搜救舰船和直升机紧急出动、落水遇险人员及时救助、被困人员转移和重伤员转运救治、消防灭火、堵漏与海上拖带等14项搜救课题,全面锻炼提高了军警民各方的海上应急反应能力、组织指挥能力和协同搜救能力。
  
    海上联合搜救演习总指挥、南海舰队副参谋长张文旦介绍说,珠江口是客货轮往返粤港澳三地的重要水路通道,每天来往的各类船舶达4000艘次以上。此次是珠江口海域首次举行大规模军地联合搜救演习,对建立南海军地海上联合搜救长效机制、加快完善海上搜救法律法规、加大南海方向联合搜救训练力度、加强海上搜救专业装备和设施配套建设、寻求南海海上联合搜救国际合作的新途径具有重要意义。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网