振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在南沙无军用机场不利突发事件时空军驰援

2009-07-10 18:00:26 来源: 南方周末  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



“停船!停船!”李德省高喊。但是“停止”的手势并不意味着有效而有力的管治
    作者: 南方周末记者 刘斌 实习生 李秀卿
  
    北部湾是中国越南领海交界的海域,2000年12月25日,两国签署《中越北部湾划界协定》,历史上第一次确定了海界。4年后,双方划定渔区,开始实施相关协定。
  
    某种程度上说,划定这条海界,是解决整个南中国海岛礁之争的试验。那么,5年来,北部湾有哪些经验,如何推广到整个南海?又有哪些亟待解决的问题,必须避免扩展到整个南海?
  
    “停船!停船!”
  
    身穿救生衣的渔政执法人员李德省站在甲板上,一边喊,一边做出“停止”的手势,命令外籍渔船停船检查。可是对方无动于衷,全速前行。料定对方会逃跑,中国渔政311舰放下一艘快艇,李德省与另六名同伴登上快艇,直追外籍渔船而去……
  
    这是7月1日中国渔政为纪念《中越北部湾渔业合作协定》实施5周年在北部湾巡航时遭遇的一幕。
  
    一吨柴油捕不到一吨鱼
  
    “烧一吨柴油还捕不到一吨鱼,卖一吨鱼也抵不上一吨油。”农业部南海区渔政局副局长刘添荣这样描述北部湾上中国渔民的生活状态,“六七成的渔船是亏本的。”
  
    鱼类大都在浅海产卵,长成后就游到深海。而北部湾水下地势,从中国往越南越来越深,所以靠近越南海域的鱼数量更多。
  
    北部湾划界后,当地的中国渔民,就直接面临了这一天然劣势。“雷州半岛的渔民在没划界前可以盖一个三层的小楼,现在却连一层平房都没钱盖了。”一位家在湛江的渔政人员对本报记者说。事实上,广东常年在北部湾中心线以西(现属越南管辖)生产的6000艘渔船被迫退出,而广西也有在北部湾打鱼的4.6万渔民需要另谋生计。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网