振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我研制成功新型军服面料 相关技术国际领先(图)

2009-07-11 01:00:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  




  资料图:解放军士兵穿着07式新军服
      几千年来大都只能用作麻绳和编织麻袋的麻纤维材料,如今,由中国工程院周国泰院士和季英超教授领衔的科研团队,竟然把它变成了棉性纤维,成为军民融合、应用前景广阔的新型制衣面料和上等军服衣料。日前此项先进技术在京通过权威鉴定,专家认为此成果居国际领先水平。     麻是一种很普通的传统农作物,种植历史悠久。长期以来,在麻纤维研究领域脱胶技术一直是世界性难题。由于其加工始终沿用麻纺工艺与设备,因而导致纤维品质低、可纺性不高,造成资源严重浪费。我国专家历经多年艰苦攻关,开展了从麻种植直到终端产品开发应用的全方位系统研究,终于攻克世界难题,并创造性地推出具有完整自主知识产权的系列科技成果,实现了高品质棉性麻纤维的工业化生产。目前,用此项新技术生产的棉性麻纤维已试用于军队迷彩作训服、衬衣等军服品种;所开发的民用系列服装已进入市场;一些新产品还远销欧美等多个国家和地区。     据有关专家介绍,麻纤维具有棉纤维所不具备的透湿、透气、防紫外线和抗菌等许多优异特性,而且有吸波、消音和耐海水腐蚀等特殊功效。这种新技术的突破,不仅能够充分利用我国现有的纺织资源,而且能够大大降低生产成本,实现节能减排,充分利用宝贵的土地资源,同时对于全面提升国际市场竞争力具有重要意义。     专家呼吁:我们应广泛开展跨行业、多学科协作,以产学研和农工贸组成产业链,大力促进国民经济和国防建设又好又快地发展。     由于麻材料具有较强的抗灾害能力,在盐碱地、荒滩地均能很好地生长,且原料种植粗放,管理便利,尤其在我国耕地面积有限、目前每年棉花和粮食需求均存在较大缺口的形势下,麻种植不与粮棉争地,而且有利于调整和优化产业结构,并能够培植许多新的发展增长点,所以其经济、国防和社会效益极为可观。
  (责任编辑:佟胜良)
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网