振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本欲在与那国岛驻军,中国暂时懒得理它!

2009-07-11 08:00:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月8日日本防卫大臣滨田靖一搭乘自卫队飞机抵达与那国岛进行视察,为日本驻军铺路。滨田八日上午和与那国岛町长外间守吉举行了会谈。他指出,政府充分认识到防卫包括与那国岛在内的先岛群岛的重要性,将考虑与那国岛的要求,派驻陆上自卫队。
  日本为了对抗中国,欲在存在争议的与那国岛“合法”驻军,精心泡制了一出“双簧戏”:先是抛出什么与那国岛的町长要求日本政府在岛上驻军,然后派出防卫大臣滨田靖一搭到与那国岛进行视察。无非就是想为驻军找个借口,不过玩得这个手法太低劣,令人好笑。
  与那国岛,隶属琉球八重山郡,地处北纬24度27分,东经123度00分,距离琉球本岛西南509千米,距离东京2028千米,距离中国台湾省约110千米。琉球的地位问题暂没解决,1971年美国仅仅是将琉球的“行政权”交给日本,而日本是否拥有琉球的主权,这在国际法上是存在疑点的,台湾当局就一直不承认日本对琉球的主权。
  日本泡制的“双簧戏”,也充分说明日本自知并不拥有对与那国岛的主权,心虚的很。要不,在自己的领土上驻军,何必找这样那样的借口?世界上哪个国家在自己的领土驻军还得咋咋呼呼,让别国听听?日本抛出这一“双簧戏”,也有着试探中国政府的目的。
  与那国岛虽然面积不大而且位置偏僻,却拥有机场和天然良港,在战争爆发时可以成为日本海空力量最有力的前进基地。因为在地理上的特殊性,具有重要的军事价值。美军也在暗中利用与那国岛的军事价值。去年6月份,两艘美国扫雷舰从日本的美军左士堡基地前往冲绳,最终停靠在与那国岛港口
  然而,与那国岛的这种军事价值,只存在在战术上。而战术需求,是要服从战略需求的。从战略角度看,与那国岛自身狭小、资源匮乏,距琉球本岛就有500千米,一旦有战事,在这500千米距离的大海路途中,随便布置上几艘潜艇,来自琉球的后勤补给很容易被掐断;要想从日本本土补给,更是难上加难。与那国岛,距离日本遥远,但是,距离台湾很近,只有区区110千米,对日本来说,看似有着潜在的巨大军事价值。不过,任何事情都要从正反两方面看待,攻击别人容易,收到打击也不难。从与那国岛攻击台湾对日本来说有着距离近的优点,可从台湾起飞的战斗机,一个俯冲,炸弹就会落在与那国岛的头上。
  这些问题,日本人是很清楚的,除非它们都是傻子。这样看来,日本欲在与那国岛驻军,是有着更多的梦想。
  一、梦想控制钓鱼岛。日本负责监控钓鱼岛海域的日本海上保安厅母港主要设在冲绳那霸,距钓鱼岛约420公里,一旦钓鱼岛“有事”,日本增援舰艇最快也需要8至10小时才能赶到。而与那国岛距钓鱼岛只有约170公里,日本如将该岛纳入钓鱼岛封锁体系,不仅可以将与那国岛作为巡逻基地,大幅度增加钓鱼岛海域的舰艇数量,同时更能有效监视从台湾方向前往钓鱼岛海域的船只,从而提前做出拦截反应。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 暂时 懒得 中国 驻军 那国岛 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网