振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大国战略积极指向北极:俄突出,中国却参与度低!

2009-07-11 09:00:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在人类发展对资源需求的无限性与地球资源有限性之间的矛盾日益突出的今天,各大国无不将目光投向四极(外太空、深洋和南北极)。
  特别是北极丰富的自然资源和重要的战略地位,强烈吸引各国关注。大国纷纷出台北极战略,欲执北极事务之牛耳。
  这其中,俄罗斯的表现最为突出。2008年9月18日俄罗斯出台了《2020年前俄罗斯联邦北极地区国家政策原则及远景规划》,确定了俄罗斯联邦北极政策的国家利益、主要目标、战略优先方向、基本任务和执行机制。
  其中首要一条是“开发俄属北极区域,将其作为保障国家社会-经济发展的战略资源基地。”今年5月 13日,俄罗斯又推出了《2020年之前俄罗斯国家安全战略》,强调未来国际政治将聚焦于能源争夺,北极是争夺的焦点地区之一,在争夺时不排除使用武力的可能。
  此外,俄罗斯即将出台2009年海军战略、“2030年前交通开发战略”和“2030年前俄罗斯大陆架调查与开发计划”等文件也高度重视北极,并表示将建立北极舰队。
  阿拉斯加的存在决定了美国在北极事务中的重要影响。今年1月9日美国政府颁布《国家安全及国土安全总统指令》,取代1994年北极政策文件。新文件宣布美国是一个“北极国家”,在北极地区有着广泛而重要的国家利益,其中航海自由被置于“最优先”的地位,美国坚持西北航道和东北航道属于国际航道,美国船只有权过境通行。
  北极巨大的资源价值和航道价值,也吸引着欧盟北约。特别是“北极八国”的丹麦、芬兰和瑞典属欧盟成员国,而环北极五国中也有四个属北约国家(冰岛、挪威、美国、加拿大),因此一旦北极冲突,无论是欧盟还是北约都将不会“独善其身”。
  2008 年11月20日,欧盟推出《欧盟与北极地区》政策文件,宣布欧盟国家在北极地区拥有渔业、油气等利益,欧盟的北极目标是维护北极与人类的和谐关系;推动资源的可持续利用;致力于提高北极多边治理。
  今年1月29日北约领袖和成员国议员群集冰岛首都雷克雅未克,一致认为北约可能因为其成员国而卷入北极权益纷争,应在北极地区驻军以消除紧张局面。欧盟、北约的表态推动了北欧国家以集体方式参与北极事务。
  作为非北极国家,中国在北极有什么利益?
  北极之于人类的价值有四重——环境、科研、资源和航道。对于非北极国家却身处北半球的中国,环境利益处处可见。例如,影响我国四季气候的冷空气的主要来源地是全球两大冷源之一的北极,然后经过西伯利亚地区得到加强而吹向中国。毫无疑问,北极深刻影响我国的气温和降水,有必要深究其机理。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网