振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军增强电磁战场联合攻防协同作战能力

2009-07-12 14:00:32 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:全天候电磁环境中对抗演练
    盛夏季节,西安通信学院野外通信综合演练在秦岭脚下拉开帷幕。该院在演练中设置了一批复杂电磁环境下的训练课目,学员们在激烈对抗中经受了考验,信息化素养和联合作战意识明显增强。
  
    增强电磁战场抗打击能力
  
    演练伊始,参演部队就受到严峻的考验。师基指接命令赴指定地域开设通信枢纽。随着一根根天线升起,电波飞速传向导演部。此时,导演部第二个命令迅即传来:“敌”对你部实施强电磁干扰,命你部实施反干扰。
  
    电台立刻陷入困境,通信参谋拿起电话,却发现电话也已“失声”。原来,不仅电磁空间受干扰,刚连通的有线线路也遭到破坏。一时间,通讯全无,联络中断。
  
    时间就是生命,连通就是胜利。各电台车台长马上开始操作,转换波段,调整频率;外线班背起线圈快速巡线,力争尽快修复线路。经过紧张的战斗,部队终于在规定时间恢复了与导演部联络。
  
    导演部导演告诉笔者,这个课目是复杂电磁条件下的情况处置,其中包括复杂电磁环境下战场频率管理、通信枢纽“新三防”、无线电台遭“敌”干扰和冒充、通信防护和电子防御等内容。
  
    讲评时,教员指出,参演部队“电磁抗干扰”能力较差,失去了争夺战场主动权的“先机”。这样的评语无疑给学员强烈的震动。经过认真总结,学员们全身心投入随后的演练,主动防御意识明显增强,电磁战场“抗打击能力”逐渐提高。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网