振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军最新救灾装备亮相云南地震救援大显神威

2009-07-12 14:00:42 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    ■本报记者 林贵鹏 特约记者 向辉 通讯员李强
  
    7月9日云南姚安发生6.0级地震后,官屯乡灾情最重、险情最多,成都军区某工兵团地震救援队在此开展救援。
  
    走近这支专业队伍,记者立即被一件件新装备吸引。在彝族村民李大妈家倒塌的猪圈前,士官李虎用高压起重气垫顶撑一面断墙。“我们用生命探测仪检测,发现废墟下的猪还活着。”李虎一边向记者介绍,一边和班长祝明协同连接导气管。不到10分钟,断墙被气垫强力撑起,3名战士很快把埋在墙下的一头猪拉了出来。
  
    “我们的救援行动之所以非常顺利,多亏这些宝贝装备。”救援队指导员黄瑞说,他们携带了动力设备、搜救探测仪器和顶撑设备等地震专业救援器材。
  
    “乡亲们,开饭了!”在官屯村村头,炊事员佰少斌张罗着给村民打饭。宽敞明亮的炊事车,自带储水、储粮桶、电机和空调。司务长徐文涛说:“利用这一装备可在35分钟内做出可供百人吃的饭菜,而且不用生火,很方便。”
  
    黄瑞向记者介绍,他们新装备的液压扩张钳、开缝器、快速钢筋切断器、破碎机等专业器材,已在救援中大显神威:超薄气囊5秒钟充好气,5只合在一起,可顶千吨重物;水泥切割机,切水泥钢板就像切豆腐;金刚锯、链式锯,10秒钟就能切断直径50厘米的水泥柱……(本报云南姚安7月11日电)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网