振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中俄两军进入对方领土演习拥有法律保障(图)

2009-07-13 09:00:23 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中方欢迎来华参加军事演习俄军部队-(郭良生-摄)
    新华网吉林洮南7月12日电 (记者黎云)和平时期,一国军队进入他国领土,首先要解决的是入境和驻留他国的合法性。按照国际惯例,跨国间的军事演习,应该签订相关的双边和多边法律文件,明确演习的法律依据、参演部队和人员的法律地位,各方的权利义务等问题。
  
    沈阳军区军事法院律师陆海涛介绍说,中俄两军从2005年起举行的代号“和平使命”的三次演习,依据的法律文件是在2005年8月,两国国防部长在北京莫斯科签订的《中华人民共和国俄罗斯联邦关于举行联合军事演习期间其部队临时处于对方领土的地位的协定》,这个协定是中俄两国举行联合军事演习的法律依据和协调行动的基本保障。
  
    协定是在国际法的框架内,依照国际惯例制定的。其主要内容包括演习准备磋商事项、双方责任义务、出入境管理、运输保障、医疗保障、税费豁免、标识设置、安全警戒、损失赔偿、司法管辖、信息保密要求等内容。由于其规定了双方互派部队进入对方领土参加联合军事演习的合法性,确立了双方联合军事演习期间的权利义务关系和参演部队的法律地位,使双方参演部队师出有名,行动有据。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 有法律 保障 演习 领土 进入 对方 中俄
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网