振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

局势高度紧张:中国二十多万大军开赴中印边境?

2009-07-13 09:01:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中印边境地区的局势最近十分引入关注。印度宣布在边界地区增兵以后,中国反应强烈。不过也有评论认为中印双方边境战争后都非常克制,军队调动都属于正常范围。有报道说,中国军队在中印边境增兵。
  自印度增兵六万以后,中国军车源源不断开往有争议的边界邻近地区,保守估计最近一个星期有二十多万中国军队开赴中印边境,以至于中印边境近乎封闭。
  汉和报道,报道说,中国在军力上优于印度。除了铁路使得中国军事物资容易运达边境外,位于西藏阿里地区的狮泉河机场有长达4500米的跑道,可以起降战斗机、轰炸机运输机等空军作战和后援飞机,印度整个北部地区都在该机场半径1000公里范围内,也就是说,完全处于中国空军打击范围以内。
  《汉和》6月24号的署名文章说,看起来中国和印度在肩并肩地和平发展,而实际上双方之间的紧张在不断增加。近几年来中国在边境地区的行动加温,不仅声称对有争议的领土拥有主权,并在随着中国经济的撅起和政治影响力的增强,中国对邻近争议地区的印度锡金邦的侵入也随之成倍增加。中国还有系统地沿着有争议的边境发展其基础设施,在这片荒瘠的土地上修建了公路和铁路,可以运输大量物品和部队。
  《汉和》说,印度也随之于6月8号宣布在东北部的阿萨姆邦增兵,使驻军人数增加到10万人,空军力量也进行增加,有效的加强了和中国接壤的边界军事力量。不过印度的"国防分析研究所"高级研究员彭丘克?斯塔布丹认为,印中边界发生的只是常态问题,并不是双方都在加强紧张局势。
  他说:"印度计划向印中边境调动两万五千人的部队,但这和任何政治形势紧张无关。因为大量的部队之前部署到了喀什米尔,现在部队要返回原来的岗位。这些部队可能在几年前就驻守在那里,他们后来被送到喀什米尔,现在要回到了印中边界。这和两国出现紧张气氛毫无关系。"
  这位印度国防分析研究所的高级研究员也指出, 中印边界在军事力量对比上,中国一直占有有利地位,印度的举动是非常有限的。
  "中方一直以来都处于有利位置,双方的军事平衡对中国有利,中国一直处于主动地位,而印度的反应是非常初步的,是象征性的。"
  军事评论平可夫说,他今年三月到中印边境以及印度考察,了解到印度和中国都有军方的调动和部署,但都是正常行动,没有所谓可能发生重大军事冲突的问题。他认为,媒体对印中边境领土问题有夸大和炒作之嫌,印度在议会选举期间也有反对党用中印边境问题来攻击执政党,夸大边境争议,把问题扩大化,他认为这是选举的一种举动。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网