振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国智库:扩大武器出口将是中国军工重要战略

2009-07-13 10:00:32 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



文章称中国武器出口中包含了相当部分的轻武器。图为南亚国家装备的中国产81式容错码击步枪
    美国詹姆斯顿基金会《中国简报》7月9日文章,原题:中国再度崛起为军火大国---王者归来?
  
    平均而言,中国现在是世界第五大武器出口国,排在美俄法英这些老牌武器供应国之后。而从全球武器转让协议来说,2007年中国位列第四。中国几乎所有的出口武器都流向发展中国家,其军工业在这块领域正成为一个强大的竞争对手。中国最大的市场是在亚洲中东,特别是非洲
  
    这一切都表明中国作为国际武器市场的主角正重返全球舞台。2007年北京签订价值38亿美元的武器出口协议,创下十多年来该国最高销量。事实上,中国自上世纪80年代以来从未享有如此高的销量。近年来,中国武器出口平均每年超过20亿美元,远远高于上世纪90年代。尽管如此,要在这个高度残酷的行业保住竞争力,中国将面临持久挑战。
  
    目前,中国在全球武器市场上的高位并不牢靠,大部分销售来自一小部分客户。中国供应的武器系统只有一部分在全球市场上有竞争力,其客户基本上是穷国(如非洲国家)和不受欢迎的国家(如巴基斯坦伊朗)。此外,中国武器出口中包含了相当部分的轻武器和辅助装备如卡车、制服和野战设备。最后,中国许多武器交易仍是基于打了折扣的“友好价格”,要么出于政治目的,或者为了拉拢石油和矿产丰富的国家。
  
    重要的是要记住,中国的武器销量不应被夸大。2007年中国向发展中国家供应了价值12亿美元的武器,从而居于第三,但第一位的美国出口76亿,第二位的俄罗斯出口46亿,分别是中国的6倍多和近4倍。此外,2000年到2007年,中国向全球出口了价值78亿美元的武器,美国为920亿,俄罗斯为362亿,英国为340亿,就连德国的出口也超过中国近60%。某一年的销售好景并不能确保一个光明的未来。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网