振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军专家:在南海要重点打击侵占我岛礁最多国家

2009-07-13 14:01:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,马来西亚某媒体鼓噪所谓的“中国最怕的东南亚南沙集团隐然成形”,使得本来就不平静的南海再掀波澜。中国对此虽大可不必大惊小怪,但仍需提高警惕。
  众所周知,由于历史的原因南海周边各国与我之间在岛屿归属和海域划分上,存在很大争议。尽管我国政府提出“搁置争议,共同开发”的原则,特别是近年来我与东盟各国政治、经济往来不断增多,国家关系日益改善,但南海周边各国对我仍存有较强戒心,建立信任面临诸多困难。尤其是在个别国家别有用心的蛊惑煽动下,东南亚国家不同程度地受到了“中国威胁论”的影响。
  1992年,东盟各国就通过了《关于南海宣言》,意在加强东盟内部的协调合作,试图形成一致对我的力量。宣言认为“东盟成员国任何一国都不足以与中国抗衡,只有采取联合行动,共同对抗中国”。近来,马来西亚与越南联合向联合国大陆架划界委员会提交提案,马来西亚与文莱关于南海边界问题的谈判今年获得突破。东南亚南沙争端各国在东南亚合作精神下,开始更好地显示出“协同一致的姿态”。
  同时,东盟坚持奉行“大国平衡”战略,不断引入域外大国势力,强化对我的牵制。某些域外大国也不失时机地乘势离间我与东盟的关系,利用东盟对我的防范心理,加紧在南海的军事渗透,表现出明显的干涉和介入该地区事务的倾向。南海周边国家近年大量购进军舰、飞机,现代化程度都不低。一些东南亚国家或通过国内立法、或通过加强军备的方式强化对中国南海岛礁的抢占,抗衡中国的意图十分明显。
  





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网