振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国政协委员:在南沙西沙设渔船补给避风港护渔!

2009-07-14 10:02:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

全国政协经济委员会副主任、中共中央政策研究室副主任郑新立13日在北京建议当局在南沙群岛西沙群岛等海域,建立渔船补给避风港,加强渔政设备建设,保护渔民作业安全。
  中新社报道,全国政协专题协商会上,郑新立指出,海洋经济应成为拉动中国内需的新增长点。他说,中国有300万平方公里海域面积和32000多公里海岸线,发展海洋经济有着优越条件。
  改革开放以来,中国海洋经济迅猛发展。2008年海洋生产总值达29662亿元,占GDP的9.87%。水产品产量4890万吨,居世界首位。
  但郑新立认为,当前中国海洋经济发展面临一系列问题,如资金投入不足,技术水平落后,局部海洋环境污染严重,海洋权益与相邻国家之间存在不少争议和纠纷,维护领海和经济海域主权的形势严峻,海洋经济发展缺乏总体规划和明晰战略
  郑新立认为,海洋经济发展潜力巨大,在当前应对全球金融经济危机中,应当把发展海洋经济作为拉动内需、促进经济增长的战略重点之一。他建议当局要确立蓝色国土理念,抓紧制定海洋经济总体规划和发展战略,实现中国从海洋大国向海洋强国的转变。
  郑新立建议,支持天津滨海新区、海峡两岸经济区、泛北部湾经济区、辽宁沿海“五点一线”经济带等开发开放,加大海洋石油、天然气勘探开发和风电建设投入力度,积极发展海洋能源产业。
  他认为,中国应适时实行石油、天然气勘探开发重点由陆上向海洋的转移。为此,要加快海上石油、天然气钻探设备的研发、制造。
  为实现养殖捕捞业可持续发展,郑新立建议,要积极扶持发展远海和远洋捕捞。在南沙群岛、西沙群岛等海域,建立渔船补给避风港,加强渔政设备建设,保护渔民作业安全。扶持近海养殖业发展。
   
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网