振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒称中国须遏制南海诸国侵占岛礁相关活动

2009-07-14 14:00:24 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军南海舰队新型驱逐舰编队
    中新网7月14日电 马来西亚《吉隆坡安全评论》日前发表一篇文章称,鼓吹形成一个“中国最怕的东南亚‘南沙集团’”,与中国争夺南海。文章说,东南亚国家“联合起来才能增加谈判筹码”,“若独自与中国磋商就如蚂蚁与大象谈判”。香港《文汇报》网站今天发表署名文章指出:所谓的“南沙集团”不可能形成。文章摘录如下:
  
    “南沙集团”心有余而力不足
  
    中国改革开放30年来,中国奉行和平发展的理念,同时异常明确“睦邻友邻富邻”的方针。在南海争端问题上,北京还与有关国家签订了“南海宣言”,提出了“搁置争议共同开发”的非常合情合理的主张。中国领导人多次重申,希望南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。在南海问题上,中国站在了道德和真理高地,要搞什么“南沙集团”来对付中国,是理亏的。因此,“南沙集团”的提议,并没有得到太多的和应。
  
    文章也承认目前“南沙集团”还未完全成型。但相信“一个强硬、富侵略性的中国必定会催生它成型”。文章还援引了印度尼西亚国防部长尤沃诺。苏达索诺、新加坡副总理兼国防部长张志贤和澳洲国防军总司令安格斯。豪斯顿3人的话指,印度尼西亚、澳洲和新加坡都相继表态,认为维持在南中国海航行自由和开放是其利益所在。“南沙集团”的鼓吹者,说话很有技巧,说“南沙集团”的必要性不是正面去说,而是中国的“侵略性”迫使南海诸国团结。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网