振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

鑫诺三号卫星发生故障凸显中国卫星软肋!图

2009-07-14 14:01:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国直播卫星有限公司相关人士向新浪科技证实,7月13日晚间9点50分左右,鑫诺三号卫星转发器发生故障,国内部分区域的有线电视用户出现黑屏与错误讯息。鑫诺3号卫星于2007年6月1日在西昌卫星发射中心由长征三号甲运载火箭发射,定点于东经125度赤道上空,是基于我国东方红三号卫星平台的鑫诺3号卫星是一颗C频段广播专用通信卫星。
  “鑫诺三号”卫星由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,卫星是基于我国成熟的东方红三号卫星平台生产的第10颗卫星,主要为我国通信、广播和数据传输提供服务。卫星用户为鑫诺卫星通信有限公司。
  




  客观地讲,卫星技术是高科技技术的集中体现,如何提高卫星的可靠性一直是世界性的科技难题。2009年2月9日,同样购自于法国的中国中星6B卫星发生故障,导致在该卫星上传输的中央电视台、中国教育电视台和23个省的卫视等共150套电视节目全部中断,卫星故障时间共47分钟。但通信卫星出现类似的故障和重大问题在中国已经不是少数了。2008年11月11日4时33分,由我国研制并交付使用的尼日利亚通信卫星一号因太阳翼故障,电能耗尽,卫星失效。这一严重的故障为我国整星出口卫星市场蒙上了一层挥之不去的阴影。
  这些事情看似都是简单的技术问题,其本质反映出来的却是我国卫星技术体系存在的巨大体制问题,也正是因为中国的通信卫星和电视转播卫星依旧有不小的技术差距,故多次因为技术故障导致卫星报废,这也是我国为什么总是购买外星的主要原因之一,这一切也集中反映了我国卫星技术目前依旧是软肋,主要存在问题:



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 卫星 中国 凸显 故障 发生
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网