振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国13吨级直升机年底首飞 达世界先进水平!图

2009-07-14 14:01:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中航工业直升机公司组织研制的新型13吨民用直升机(暂定名AC313)将于年底首飞。这是记者从7月9日在景德镇召开的AC313适航工作高层例会上得到的消息。
  AC313是在借鉴原有型号平台的基础上,采用最新成熟先进技术,按照国际通行的适航标准和与国际接轨的研制、适航审定程序,自主研发的全新民用直升机。该型机采用先进的涡轴发动机、大功率传输能力的传动系统、球柔性复合材料旋翼系统以及综合化的航电系统,改进了使用维护性和舒适性,结构、系统安全性全面升级,总体性能达到当今世界上第三代直升机技术水平,能满足高温、高寒和高原等复杂地区的使用要求。
  AC313由中航工业直升机公司组织昌飞公司、六O二所、发动机公司、系统公司等单位,按照“共同投入、共担风险、共同开发、共享市场”的原则共同研制。
  目前,AC313型号研制已全面进入样机生产制造阶段,各项试验试飞准备工作全面铺开,计划2009年12月实现首飞,预计2010年完成适航取证。
  为使AC313顺利走向民用市场,AC313按照国际规范开展研制工作,同时按现行有效的国际适航标准取证。中航工业集团公司成立了适航取证领导小组,与中国民用航空局适航审定司(TCB)建立了高层例会制度。经过民航华东地区管理局的适航专家与参研人员集智攻关,传动系统滑油失效的30分钟运转和燃油系统抗坠毁两项适航关键技术取得突破性进展,这标志着AC313研制实现了里程碑意义的重大跨越,为实现2010年完成适航取证的目标奠定了良好基础,是我国民用直升机研制历史上的重大突破。
  7月9日,AC313型机适航取证第二次高层例会在六O二所召开。中国民航局适航审定司副司长周凯旋、中航工业直升机公司分党组书记郑强等领导出席会议。承研单位与适航审定系统有关专家就AC313型号适航取证相关重要问题进行了讨论研究,对型号研制后续工作进行了部署。
  AC313作为13吨级中大型直升机,具有机舱容积大、运载能力强、改装适应范围广、航程远等特点,主要适用于人员/货物运输、森林防火、抢险救灾、医疗救护、搜索救援、海上石油服务、旅游观光,公务飞行等航空领域。 (曾菊敏 胡伟滨)
  




  新型13吨民用直升机AC313数字样机
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 先进 水平 世界 年底 吨级 直升机 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网