振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称中国拟立海岛保护法引周边国家关注

2009-07-14 18:00:24 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国在南海岛礁上建设的军事设施
    中新网7月14日电 香港《亚洲周刊》2009年第28期刊出文章说,中国人大审议海岛保护法,以解决无居民海岛权属不清的问题,以及因此导致的开发无度、利用无序的状态。消息引发日、韩、马、越等国关注,纷纷打探草案审议讨论情况。
  
    文章摘录如下:
  
    中国首次启动海岛立法,十一届全国人大常委会第九次会议六月下旬审议海岛保护法等法律草案,引起了周边国家,如越南马来西亚等东南亚国家,韩国日本东北亚国家的强烈关注。驻北京的这些国家使馆人员,纷纷打探这一法律草案的审议情况。全国人大审议一项法律草案,引发周边国家如此关注实属罕有。
  
    近来,中国沿海风不平浪不静,诸多岛屿成为主权角力的舞台。日本诸多媒体纷纷报道了此次人大常委会会议将审议海岛保护法草案的消息。由于提请审议的海岛保护法草案,对无居民海岛的权属问题做出规定,于是,日本等国有评论指,钓鱼岛以及南沙群岛是该法案的对象。
  
    七月二日,马来西亚《吉隆坡安全评论》载文说,“在南海问题上正形成一个针对中国的东南亚‘南沙集团’”。文章说,以今年上半年一些南海周边国家向联合国提交外大陆架划界案引起的纠纷为背景,认为多国形成一个“中国最怕的东南亚‘南沙集团’”,与中国争夺南海。尽管“南沙集团”还未完全成型,但东南亚国家“联合起来才能增加谈判筹码”,“若独自与中国磋商就如蚂蚁与大象谈判”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国家 关注 周边 海岛 媒体 中国 香港
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网