振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮4支导弹旅千里机动发射 战场环境空前复杂

2009-07-15 08:00:33 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



二炮战术导弹发射瞬间。宋远高摄
    本报记者 丁海明 梁蓬飞
  
    这是中国战略导弹部队演兵史上空前复杂的战场
  
    车辚辚,马萧萧。此前4支导弹劲旅从各自驻地出发时,心里装着同一个问号:远隔数千公里两线作战,执行实兵演练、实弹发射等多重任务,实施多型号导弹部队与空军等友邻部队联训……他们面对的,将是一个什么样的复杂战场?
  
    关山重重,千里机动,当他们按预定计划进入待机地域后才发现,战场环境复杂得超乎想像。
  
    天上,卫星过境侦察,气象风云变幻;空中,电磁迷雾覆盖,空情密集繁杂;山地丛林间,“蓝军”分队潜伏窥探,毁伤火力瞄向前指……同时,与友军间的电磁频谱协调管控、空域分配和发射时段窗口调控、火力打击行动协同等等分外复杂,无不为战场感知、指挥控制和战术行动带来重重挑战。
  
    毋庸讳言,复杂战场环境中的战略管理、战役实施和战术行动能力,成为这场联合演练中考察各级指挥班子的第一关。
  
    无风云出塞,不夜月临关。如何转动复杂战场的魔方,寻找破译战争密码的金钥匙?在这多维立体战场空间中,导弹的发射窗口在哪里?
  
    长剑引弓蓄势,战鹰展翅欲飞。7月12日,大战前夜,记者探访某新型导弹旅指挥所,一幅幅全新的战场感知、指挥控制画面,在导弹的暗影下悄然揭开一个个谜底——
  
    巨幅电子屏幕上,战场全域电子信号和电磁频谱实现实时捕获,一条条红蓝曲线把复杂电磁环境直观地呈现眼前,指挥员快速识别,有效管控,确保指挥联络畅通;风云气象卫星云图和测雨雷达车实时监测图像,通过野战气象监测系统交替呈现、实时更新,战场上空导弹发射气象条件一目了然;一体化空情报知系统将远在天边、近在眼前的海空情“一网打尽”,为指挥员判断敌情、定下决心提供着至关重要的预警信息;光电防护系统像哨兵,不放过战场空间的每一丝风吹草动,时刻防范和反制任何“来犯之敌”……



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网