振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我护航直升机发射爆震弹驱离海盗解救外国商船

2009-07-15 09:00:41 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    本报亚丁湾7月14日电 记者夏洪平、特约记者曹海华报道:7月13日上午,正在亚丁湾曼德海峡东部海域巡逻的中国海军护航编队“黄山”舰,接到利比里亚籍油轮“大象”(A.Elephant)求救呼叫后,高速赶往事发海域,出动直升机发射信号弹、爆震弹驱离海盗袭击,成功解救利比里亚籍和马耳他籍两艘商船。
  
    “Mayday(紧急呼救)、Mayday,我遭受海盗袭击!”当地时间7月13日8时15分(北京时间13时15分),利比里亚籍油轮“大象”通过甚高频16频道紧急呼救。正在附近海区巡逻的我海军护航编队“黄山”舰收听到紧急呼救信号后,立即高速前出,舰载直升机进入紧急起飞准备。此时,“黄山”舰距离“大象”轮39.8海里,海上浪高3米。
  
    8时25分后,“大象”轮不断向“黄山”舰报告遭到海盗袭击的最新情况。“一级反海盗部署!特战队员、反海盗应急分队就位!”“黄山”舰舰长李文才果断下达命令。
  
    8时42分,“黄山”舰直升机紧急飞往“大象”轮所在海域,并电告“大象”轮“灵活规避自救”。9时14分,“黄山”舰直升机飞抵“大象”轮附近时,发现海盗小艇正在向“大象”轮逼近,直升机立即发射信号弹、爆震弹进行警告驱赶。海盗船只见有军舰和直升机前来救援,放弃攻击“大象”轮,转向攻击附近的马耳他籍“波利罗尼斯”(Polyhronis)轮。直升机再次临空发射信号弹、爆震弹驱赶海盗船,迫其远离。
  
    9时43分,脱离危险的“大象”轮致电“黄山”舰,“海盗船已远离我轮,感谢中国海军的救援!”

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外国 商船 解救 海盗 直升机 发射 护航
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网