振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我边防侦察兵负重25公斤丛林中极限训练6天5夜

2009-07-15 10:00:33 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军狙击手作战演练
    ■本报特约通讯员 安春红 特约记者 孙启元 通讯员 蔡泓谷
  
    仲夏清晨,西南某地丛林,一支全副武装、满脸油彩的神秘之旅在晨曦中急速奔走,一位脸色黝黑、目光炯炯的上校军官冲在最前头。他,就是云南边防某团团长蔡正红。这支神秘之旅在蔡正红的带领下钻密林、走峭壁,一口气奔袭20多公里。忽然,一条因暴雨形成的河流拦在面前,蔡正红迅速指挥部队用竹子和雨衣制成泅渡工具,官兵每人负重15公斤踩水前行,穿过咆哮的河水,向对岸漂移……
  
    官兵们上岸后再经半小时急行军,像一把利剑插进“敌”背部。“敌”发现退路被断,猛烈反扑,蔡正红沉着指挥,带领官兵积极应战,战至下午2时,最终将“敌军”全歼。蔡正红说:“我们防区地处亚热带丛林地区,天候多变,地形复杂,要提高部队管控边防的能力,野外生存、快速行军、水上泅渡等训练每一项都来不得半点马虎。”在他的带领下,该团3年间实现了丛林和水界无缝隙管控,防区走私贩私和非法越境事件降到历史最低点。2006年,蔡正红从省军区机关处长位置调到边防一线任团长。一上任,他就带领一支由30名侦察兵组成的小分队,人均负重25公斤,每人只携带1根火柴、100克食盐和750克大米,从团队出发徒步向数百公里外的原始丛林进发。披荆斩棘、风餐露宿、生吃蛇虫……6个白昼、5个夜晚行军400公里,复杂环境练战术、艰苦条件磨意志、超强负荷抗极限,他们趟出了一条亚热带丛林地区野战生存训练路子。此后,在实现山岳丛林野外生存训练常态化的同时,蔡正红还结合多样化军事任务对部队的要求,不断出情况、设课题,带领官兵探索总结出丛林精准射击、反突袭等10余种新战法。该团防区的边境线,除了山岳丛林地外,还有一半是水路,管控难度大。这一切,难不倒善于创新的蔡正红。不懂理论就向海军的专家请教,船上没有靶位就自己做,蔡正红不但解决了水上训练的理论、装备难题,还创新思路,积极协调地方政府,为有水界防区的连队编入20名熟悉水路的民兵,每年完成不少于10次的联合训练和执勤巡逻。2007年,该团在上级组织的考核中,水上编队、追击作战、水上处突等5个课目全部获得好成绩,官兵水上机动作战能力明显提高。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 极限 训练 林中 公斤 侦察兵 负重 边防
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网