振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国"珍珠链战略"要挺进印度洋让印度极度紧张!

2009-07-15 10:00:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

韩国朝鲜日报》7月14日文章,原题:中国“珍珠链战略”是否要挺进印度洋?  中国建筑商正在斯里兰卡南部的汉班托特修建大型港口。这项工程耗资3.6亿美元,其中85%由中国政府斥资。该港口的一期工程将于2010年完工,届时将被用作中国军舰和商船的停靠点。
  巴基斯坦西南部的瓜达尔港目前也在修建具备世界级设施的港口。中国2007年在这个僻静的渔村修建了物流港口,目前又在推进将这里变成海军基地和石油基地的工程。
  中国想要修建一条从印度西部的巴基斯坦开始,到南部斯里兰卡和马尔代夫、毛里求斯,再到东部的孟加拉国、缅甸的石油输送通道。这些通道都是构成中国“珍珠链战略(string of pearls)”中的一环。所谓“珍珠链战略”是指中国正在采取的一种“珍珠链”式战略,即,面向那些为从非洲中东运输石油而成为据点的国家提供各种援助,从而使他们成为盟国。
  中国的这个“珍珠链战略”让竞争国家印度高度紧张。英国《金融时报》13日报道说:“中国在南亚确保的战略据点像项链一样将印度包围,印度对中国的影响力感到恐惧。”对此,印度政府在喜玛拉雅边境地带增派兵力并禁止进口中国产玩具和手机等,以应对中国,但其效果微乎其微。
  




  珍珠链战略
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网