振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

发展潜艇拿中国作幌子 印欲借核潜艇称雄印度洋!

2009-07-15 11:01:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度心怀30多年的核潜艇梦想终于将要实现。据印度媒体报道,印度国产的首艘核潜艇即将在本月末下水,展开海试,印度将因此成为少数几个掌握核潜艇制造技术的国家。拥有核潜艇后,印度不仅实现了核威慑力量的“三位一体”,更将推动印度海上力量从印度洋上崛起。
  开启海基核武器大门
  《世界新闻报》报道,《印度快报》披露,印度打算低调举行核潜艇的下水仪式,国防部长可能不会到场。因为7月26日是印度军方所谓的1999年印控克什米尔卡尔吉尔冲突胜利日,印度政府不希望因此向巴基斯坦释放出任何刺激的信息。
  据悉,这艘核潜艇的造价高达29亿美元,设计参考了俄罗斯的“鲨鱼-I”级核潜艇,动力由一个压水反应堆提供,该反应堆由英迪拉·甘地原子研究中心研制。目前,该艇已经被命名为“查库拉”号(印地语意为“战神”),上世纪80年代印度从苏联租借的一艘“查理-I”级核潜艇曾经也被赋予此名。“查库拉”号将在孟加拉湾的维萨卡帕特南海军基地完成海试,预计将在明年年底才能进入海军现役。
  新加坡南洋理工大学国际关系问题教授拉贾·莫汉指出:“建造核潜艇对印度海军将是历史性的跨越。这艘国产的核潜艇将为印度在大洋上部署核武器打开大门。”
  长期以来,印度一直渴望获得自己的海基核威慑能力。印度海军在2007年出炉的“新海洋军事战略”中强调:“在二次核打击的所有兵器中,最可靠的是装有核导弹的战略核潜艇。”目前,印度已经拥有空基和陆基核武器的投射手段,核潜艇的到来将为印度构筑“三位一体”的核威慑力量。此外,核潜艇相较于常规潜艇具有下潜深度大、巡航时间长的优势,更有利于印度海军参与争夺印度洋海上运输线的控制权。
  发展潜艇拿中国作幌子
  印度媒体在为国产核潜艇即将下水欢呼雀跃时,依然不忘拿中国作为幌子。《印度快报》声称,印度的海军力量远远落后于中国。新德里国家海事基金会主任乌代·巴斯卡尔声称,中国海军拥有8艘核潜艇,其中一些具备发射弹道导弹的能力。中国海军作战舰艇数量是印度海军的3倍,海军人数更是印度海军的5倍,因此印度必须奋起直追。
  除了国产核潜艇准备下水外,印军还在发展其他潜艇。从法国引进的6艘“鲉鱼”级常规潜艇已在孟买开始建造,印度还将从俄罗斯租借两艘“鲨鱼-II”级核潜艇,用以训练潜艇人员。按印度海军的规划,至2020年其将拥有4到5艘“先进技术”核潜艇、1艘“鲨鱼-II”级核潜艇、3艘“基洛”级常规潜艇、9艘“阿穆尔-1650”级常规潜艇和12艘“鲉鱼”级常规潜艇,这样的水下实力足以称雄印度洋。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网