振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蒸汽中华神盾:中国051C驱逐舰仍存在诸多缺陷

2009-07-16 01:00:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
  051C型曾创造了中国舰载防空导弹最远拦截记录,但该舰仍采用较落后的蒸汽轮机。
  




  ■为何而生
  051C型驱逐舰是我海军北海舰队吨位最大的主战舰艇。一般认为,051C型之所以冠以“051”的头衔,是因为其沿用了蒸汽轮机的动力形式。
  以今天的眼光来看,根据051C型驱逐舰的武器系统配置,其应该是一型偏重于防空的通用驱逐舰,但是在总体布局及雷达电子系统的配备方面,却又给人以设计仓促、布置不尽合理的印象。051C貌似上世纪80年代欧美风格的军舰外形设计与“里夫”远程舰空导弹垂直发射系统及庞大制导雷达站的搭配总显得有些不协调。
  051C的出现有可能是海军用一个相对成熟的方案来作为 “中华神盾”实用化之前的过渡。相对于“中华神盾”服役后几年内都无法形成有效的战斗力,051C虽然落后,但至少可以使中国海军拥有急需的远程区域防空能力。051C之后,大量开造的是装备有较为成熟的中程防空系统的054A,而052B/052C的销声匿迹在印证中国海军以HHQ-16淘汰 “施基利”的同时,也恰恰说明了“里夫”作为HHQ-9成熟前的权宜之计。
  ■权宜之计的背后
  “里夫”远程舰空导弹的垂发系统可以说是目前世界最大的水面舰艇垂发系统。而升高甲板平台会导致军舰重心提高,对军舰的耐波性产生影响。对于“里夫”这类冷发射的导弹来说,军舰的横向摇摆会对导弹出筒的姿态产生负面影响。正是基于上述考虑,设计人员在051C型舰桥前面的甲板平台只布置了两套“里夫”的垂发。与“里夫”远程舰空导弹配套的制导雷达站的布置也是一件头疼的事情。由于其体积过于庞大,为了保证军舰的耐波性,不可能将其布置到很高的位置,布置在机库前边的空间也就成了唯一选择。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网