振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兵马未动 粮草先断:中国南水北调工程全线受阻!

2009-07-16 01:01:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

全球最大的水利工程——中国南水北调工程未通水先缺水,近日传出全线推迟的消息。原计划2010年开工的西线工程,已经如期开工无望,甚至何时开工也是未知数。
  香港《文汇报》报道,开工近7年的中线由于开征地拆迁、移民补偿及生态配套等问题,导致项目投资不足,长江水将推迟四年进京;最早开工的东线一期工程,亦因水源污染成本的增加,通水时间被迫从2007年延至2013年;而计划以隧洞贯穿巴颜喀拉山从而引长江上游之水入黄河的西线工程开工日期,也迟迟未定。
  对于西线工程为何延期的问题,接近水利部的专家说,据其猜测,中线和东线在建设过程中遇到的许多规划之外的问题—投资远超计划、通水时间过度延长以及接水省份水价高涨等,使得国家对技术难度更高的西线工程开工更加谨慎。
  兵马未动 粮草先断
  该位专家说,作为南水北调总工程的一部分,西线工程应该不会彻底停工,但是目前谁也无法确定具体开工时间。对于西线工程是否无限期推迟的问题,水利部和南水北调办公室均答复为“不知情,需要咨询多个部门”,最终没有任何回音。
  南水北调西线工程前设计总工程师谈英武说,02年12月27日,时任国务院总理的朱镕基宣布中线和东线一期工程开工,西线工程继续开展前期规划研究。西线5,000万元的年度研究经费,主要用于西线工程的勘测、规划、调研以及技术攻关等工作,承担西线工程的黄河水利委员会规划设计院也因此有了经费来源。自2001年起,中央每年都会下达西线工程前期研究经费5,000万元,按照惯例,每年三四月份经费应该基本到位了。但有研究人员表示,今年到目前为止还没有收到款项。中央至今尚未下达今年的前期研究经费5,000万元,这可能是西线工程搁置的一个信号。经费至今未到位的传闻,得到多位专家的证实。
  拟建海拔3500米天河
  对于5,000万元拨款为何没有落实的问题,谈英武无法确定。但这位从事南水北调西线工程研究50多年的老专家认为,即使没有这笔拨款,西线工程的前期研究工作也不会轻易停止,因为西线工程是整个南水北调工程的一部分。他表示,目前西线工程仍处于建议书制定阶段,预计一两年内有望完成,也就是说,工程建议书完成的时间将比预期晚了5-6年。即使今年项目建议书获得通过,后续工作大概需要8年时间,西线工程最早也要2017年才开工。但在原规划中,2015年西线工程一期通水。
  谈英武介绍,水利部2001年审核通过了黄河水利委员会提交的《南水北调西线工程规划纲要》,将这个构想具体化为打造一条海拔3,500米的天河,用人工隧道将170亿立方米长江上游水浩浩荡荡送入黄河上游。按2008年价格水平预计,未来40年内造价达3,040亿元。这堪称中国有史以来最宏大的水利工程。
   

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网