振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国买矿6年涨7000亿 力拓可能面临巨额罚金!

2009-07-16 01:01:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

力拓“间谍门”的时间点不可谓不敏感。
    作为全球第一大铁矿石消费国,中国坚持在“首发价格”出现后力争更低降幅,但7月1日中国与三巨头长协谈判大限已过,双方依然僵持之时,力拓中国区以首席代表为首的四名骨干员工突然被公安部门拘留。其中胡士泰是力拓方谈判主力
    连续六年的铁矿石谈判败北,让全行业已到难以承受失败之痛的边缘。连续多年对铁矿石需求高速增长的同时,在“潜规则”的作用下,三大铁矿石巨头与中方签订的长协矿价格也水涨船高,中国钢铁行业不得不为不断高企的铁矿石价格买单。据业内专家初步估算,自2003年以来,6年间中国钢企仅因价格上涨就多支出约7000多亿元,相当于同期中国钢铁企业利润总和的2倍多。
    而谁来为这种潜规则买单呢?一周前,身陷贿赂丑闻的西门子向世界银行支付1亿美元达成和解协议,为了平息“贿赂门”,这家企业已经向不少国家支付了数十亿美元的罚金,同样身处商业丑闻的力拓,会受到什么样的惩罚呢?网民们的指责,媒体的质疑,这家跨国公司的声誉在中国已经降到了冰点。
    昂贵的“潜规则”
    不同于其他跨国公司商业灰幕带给中国商业的伤害,铁矿石连年败北,价格暴涨六年,累计涨幅高达400%,中国钢企始终被他人尤其是被铁矿石供应商牵着鼻子走的结果就是屡创新高的全行业的亏损。工信部部长李毅中在去年底的国新办新闻发布会上痛心疾首“不能再吃第二次亏了”。
    几天前,随着媒体的追踪报道,将铁矿石谈判的“潜规则”逐步清晰地暴露在国人面前。“铁矿石价格谈判为什么意义重大,举例说,哪怕铁矿石谈判降下一美元,中国钢厂就能减少5亿美元的进口成本”,山西一位中型民营钢企的高层告诉记者,铁矿石谈判“潜规则”的实质,就是“行业利益个别企业化,企业利益个人化”,由于此前多年铁矿石谈判的中方代表对价格涨多少并不是特别在意(再高的价格都可以转嫁出去),更多关注的是自己企业能否拿到更多的配额(长协矿价格比现货价格低很多)来倒卖,甚至不排除个人从中获利。所以在谈判对方的公关攻势下,价格谈判一再失守。
    由此带来的后果,就是中国整个钢铁行业付出了高昂的代价为“潜规则”买单。代价到底有多大呢?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新算过一笔账,自2003年开始,由于汽车制造业及房地产业的快速扩张,中国对铁矿石的需求日益剧增。世界铁矿石供应商利用中国对铁矿石的巨大需求,连年大幅涨价,不断谋取暴利。统计数据显示,2005年度铁矿石涨价幅度为71%,2006年度为19%,2007年度则是9.5%,2008年更是高达96%。董登新指出,2003-2008年间铁矿石涨价达4.6倍之多,据此计算,6年间中国钢企仅因价格上涨就多支出约7000多亿元,相当于同期中国钢铁企业利润总和的2倍多。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 面临 巨额 罚金 可能   6年涨 7000亿 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网