振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方惊讶:沈飞吸收歼11B后竟取得如此突破!

2009-07-16 09:04:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国近年来利用在飞行控制、航空电子和复合材料方面的进步,发展出苏-27家族中实战能力最强悍的型号--歼-11B,成为引进外国武器再进行自主创新发展的典范,令西方和俄罗斯航空界感叹。
  提起苏-27(Su-27)战斗机,关心中国军事装备的人都知道这是90年代初开始从俄罗斯引进的一种世界名机,90年代后期又在沈阳建立了生产线开始仿制。不过Su-27毕竟是苏联80年代研制出的产品,俄方出口时又做了简化"缩水"处理,中国完全靠购买和仿制至多能在国际上保持二流水平。
  十几年来,俄罗斯对Su-27已做了几次升级发展,使其成为有多种型号的大家族,并向众多国家出口。然而据国际军界权威《简氏防务周刊》最近分析,中国近年来利用在飞行控制、航空电子和复合材料方面的进步,"已经发展出Su-27家族中实战能力最强悍的型号--歼-11B(J-11B)",这可视为引进外国武器再进行自主创新发展的典范。
  引进消化Su-27生产技术
  在80年代后期,空军战斗机的性能落后成为中国军事机器中最突出的"软肋",此时解放军主力战机J-6、J-7和国内航空制造业的技术还停留在国际上五六十年代的水平。同美国合作改造J-8Ⅱ因**年"**"事件中断后,中国空军为尽快改变落后面貌,于1990年同苏联商定了购买具有80年代空战水平的Su-27战斗机,于两年后到货。为了全面掌握技术并自主生产,1996年中俄又议定引进了Su-27生产线,还购买其具有较强攻击能力的改型品Su-30。"苏霍伊" 战机取代J-7和J-8成为主力机种后,解放军空军的现役战机水平一举提升了20年。
  由于现代战争中空军已成为"首战之军",航空技术的发展日新月异,各国空军的发展趋势已不是频繁更新机种,而着重于对飞行平台按照最新电子信息技术进行升级改造。如美国近30年只推出了一款主力新战机F-22,而对70年代便研制成的F-15F-16和F-18却不断进行升级,如外销最多的F-16的改进型就有十余种,对旧式型号也通过改装新设备提升战斗力
  台湾的主力战机F-16A/B型原为80年代水平,与Su-27早期型处于同一水平,近年通过美国帮助电子火控和配备导弹的升级达到了90年代水平。中国引进Su-27后如不能自主创新,只等俄罗斯来帮助改进或售给新机种,不仅会同美俄新型战机始终有一二十年的差距,在性能比拼中还会落在台湾后面,因为美国的一贯政策是售台装备的技术要高于大陆一个档次。
  改革开放之初,中国航空工业基础还十分落后,战斗机研制水平大致还停留在苏联60年代初援助的米格-21基础之上(国内仿制品定型号为J-7)。现代航空器设计和制造是人类高新技术的集合,需要有配套的航空科学理论、发达的工业生产体系、先进的试验手段和先进的生产设备支撑。从20世纪三四十年代起至冷战期间,世界上只有美国、苏联建立起完整的科学基础理论体系、完备的科学实验和生产体系,因此只有这两国能在空天领域长期互争雌雄。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网