振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报再次警告解放军夜战能力的优势有丧失危险!

2009-07-16 10:03:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国军方媒体《解放军报》7月初刊发文章指出解放军有丧失夜战优势的危险。近日《解放军报》再次发文指出,夜战、近战曾经是解放军克敌制胜的法宝。长期以来,解放军积累了丰富的夜战和夜训经验。但是,随着夜视技术的飞速发展,以及西方国家军队普遍重视加强夜训夜战,解放军陆军夜战能力的新优势尚未建立,传统优势却有趋于丧失的危险。该文还提出数个解决之道。以下是《解放军报》刊发文章的全文:
  直面问题是解决问题的开端
  到上世纪90年代,解放军陆军部队各种夜间景况下的基础训练和应用训练,都能得到较好落实。近年来,由于对现代战争的特点规律存在模糊认识,有的陆军部队不同程度地出现了对传统作战能力训练重视不够的问题,尤其在夜战能力的强化训练方面出现滑坡趋势,夜战夜训从常训变为“间训”甚至偏废的端倪。其具体表现为:
  惰性强,不想训。夜训脱离常态化轨道,落实依赖于外力助推,为考而训,严考严训、不考不训,成为目前不可忽视的问题。究其原因,主要在于思想懒惰,对现代战争的新特点,以及外军新的训练动向疏于学习、研究和思考,缺乏履行使命的忧患意识和紧迫感。实践中怵于夜训组织复杂、保障难度大,得过且过,贪图省事,导致夜训失于落实和无所作为。
  装备差,不愿训。当前解放军的夜战夜训装备器材,确与世界先进水平存在一定差距,质量低、数量少,导致部队夜训的消极悲观思想有所抬头。有的片面认为用现有夜视装备与敌先进夜视器材对抗无从下手,用传统夜战技能应对敌高技术夜视装备,是“瞎子点灯白费蜡”,甚至于强调“在现代夜视装备技术挑战下,解放军夜战已无优势可言”,存在消极等靠夜战武器装备改善的苗头。
  人才缺,不会训。随着夜训强度的逐渐减弱,夜训的人才培养失去广泛的群众基础,直接后果是懂原理、会教学、能组训的人才匮乏。当前,陆军部队特别是基层军官夜间组训能力偏低,成为制约部队夜训落实的瓶颈。夜训教学组训人才培养,存在着“落实差——人才少——落实更差”的恶性循环。
  风险大,不敢训。夜间训练环境复杂,组训风险相对较大,令有些部队领导“谈夜色变”。或在训练内容中避难就易,“有所训有所不训”;或在训练标准上人为变通,“点到为止”。把保安全与提高训练质量对立起来,导致夜间实装、实弹、实爆等重点内容训练偏废,导致陆军部队的夜间训练始终难以有新的突破。
  装备差距越大,越应注重以战术之长弥补技术之短
  认识的深度决定行动的力度——重视不够是夜训弱化的主要问题,必须着力从提高认识入手谋求新的突破



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网