振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮4支导弹旅千里机动发射 美日印心惊胆战

2009-07-16 11:52:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军二炮4支导弹劲旅从各自驻地出发时,心里装着同一个问号:远隔数千公里两线作战,执行实兵演练、实弹发射等多重任务,实施多型号导弹部队与空军等友邻部队联训……他们面对的,将是一个什么样的复杂战场?这是中国战略导弹部队演兵史上空前复杂的战场。
    《解放军报》报道,当他们按预定计划进入待机地域后才发现,战场环境复杂得超乎想像。天上,卫星过境侦察,气象风云变幻;空中,电磁迷雾覆盖,空情密集繁杂;山地丛林间,“蓝军”分队潜伏窥探,毁伤火力瞄向前指……同时,与友军间的电磁频谱协调管控、空域分配和发射时段窗口调控、火力打击行动协同等等分外复杂,无不为战场感知、指挥控制和战术行动带来重重挑战。
    复杂战场环境中的战略管理、战役实施和战术行动能力,成为这场联合演练中考察各级指挥班子的第一关。7月12日,大战前夜,媒体探访某新型导弹旅指挥所,一幅幅全新的战场感知、指挥控制画面,在导弹的暗影下悄然揭开一个个谜底——
    巨幅电子屏幕上,战场全域电子信号和电磁频谱实现实时捕获,一条条红蓝曲线把复杂电磁环境直观地呈现眼前,指挥员快速识别,有效管控,确保指挥联络畅通;风云气象卫星云图和测雨雷达车实时监测图像,通过野战气象监测系统交替呈现、实时更新,战场上空导弹发射气象条件一目了然;一体化空情报知系统将远在天边、近在眼前的海空情“一网打尽”,为指挥员判断敌情、定下决心提供着至关重要的预警信息;光电防护系统像哨兵,不放过战场空间的每一丝风吹草动,时刻防范和反制任何“来犯之敌”……
    悄无声息的博弈,剑拔弩张的争锋,一套全新导弹发射计划在“山重水复”后“柳暗花明”。
    显而易见,在这扑朔迷离的战场上,每个角落、每个前沿、每个纵深、每个意想不到的地方,都可能是考察指挥素养和战斗能力的生死考场。
    指挥员们感慨:望远镜里,这座战场如同千变万化的“万花筒”,需要透视迷雾的眼睛;显微镜下,这次联合训练的每个进程、每个节点都波谲云诡,更需要破解难局的招法。
    某旅旅长吴祚宝说,从感知到控制,传统意义上的知己知彼,已经向多维复杂战场环境延伸,向精确缜密的信息化管控拓展。迈不过这道门槛,就推不开信息化战争的时代大门。
    明天,在导弹升空的壮丽瞬间,我们会听到吴旅长这番感慨的战地回响。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签:   心惊胆战 发射 机动 导弹 二炮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网