振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军夜战优势有丧失危险 相关装备技术水平不足

2009-07-16 14:00:27 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



我军坦克分队夜间训练解放军报 谭长俊摄
    姜道洪
  
    夜战、近战曾经是我军克敌制胜的法宝。长期以来,我军积累了丰富的夜战和夜训经验。但是,随着夜视技术的飞速发展,以及西方国家军队普遍重视加强夜训夜战,我军陆军夜战能力的新优势尚未建立,传统优势却有趋于丧失的危险,对此,必须引起高度重视。
  
    直面问题是解决问题的开端——表象之下隐藏着更为深刻的“背后问题”,必须敢于从表象入手考问症结所在
  
    到上世纪90年代,我军陆军部队各种夜间景况下的基础训练和应用训练,都能得到较好落实。近年来,由于对现代战争的特点规律存在模糊认识,有的陆军部队不同程度地出现了对传统作战能力训练重视不够的问题,尤其在夜战能力的强化训练方面出现滑坡趋势,夜战夜训从常训变为“间训”甚至偏废的端倪。其具体表现为:
  
    惰性强,不想训。夜训脱离常态化轨道,落实依赖于外力助推,为考而训,严考严训、不考不训,成为目前不可忽视的问题。究其原因,主要在于思想懒惰,对现代战争的新特点,以及外军新的训练动向疏于学习、研究和思考,缺乏履行使命的忧患意识和紧迫感。实践中怵于夜训组织复杂、保障难度大,得过且过,贪图省事,导致夜训失于落实和无所作为。
  
    装备差,不愿训。当前我军的夜战夜训装备器材,确与世界先进水平存在一定差距,质量低、数量少,导致部队夜训的消极悲观思想有所抬头。有的片面认为用现有夜视装备与敌先进夜视器材对抗无从下手,用传统夜战技能应对敌高技术夜视装备,是“瞎子点灯白费蜡”,甚至于强调“在现代夜视装备技术挑战下,我军夜战已无优势可言”,存在消极等靠夜战武器装备改善的苗头。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网