振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本海上幕僚长访华关注中国建航母问题(图)

2009-07-16 14:00:31 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    7月14日,国务委员兼国防部长梁光烈(右)在北京八一大楼欢迎日本海上自卫队参谋长赤星庆治来访。
    《国际先驱导报》记者陈璟贝发自北京 7月13日,日本防卫省海上幕僚长赤星庆治访华,这是日本海上自卫队高层的首次中国行。
  
    截至记者发稿前,此次中日海军最高层的闭门会晤向两国媒体披露的详情十分有限。据悉,赤星庆治在北京分别会见了中国海军司令吴胜利及中国国防部长梁光烈,谈及了索马里海盗、中国航母、东亚安全局势等话题。下一步还将前往赴浙江宁波参观东海舰队司令部。
  
    重提合作打击海盗
  
    对于这次赤星访华的议程,日本驻华大使馆很谨慎,拒绝向本报记者透露任何信息。不过据悉,赤星幕僚长这次可谓带着一堆问题访华。
  
    据日本共同社报道,7月13日,赤星庆治与吴胜利讨论的重点议题之一是打击索马里海盗。事实上,早在今年3月5日日本媒体就报道称,日本政府宣布在打击海盗的问题上,海上自卫队将与中国海军以信息交换为主进行合作。而上月19日,日本政府通过了《海盗对策法案》,该法案规定外国船也在护航对象之列。
  
    中国社会科学院日本所的吴怀中向《国际先驱导报》分析说,日本认为中国有派军舰到赴索马里海域,表明中国正由沿岸型海军向远洋型海军转型,挑战日本在东亚海上霸主的地位,因此日本对于合作打击海盗的提议,也折射出他们想借此弄清中国出兵索马里的意图和实力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网