振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

胡锦涛退席G8峰会,留给西方人玩去吧

2009-07-16 14:04:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

胡锦涛退席G8峰会,留给西方人玩去吧
  
      G8峰会结束了,这是它有史以来最短的一次会议,只开了一天,其余两天是所谓"G8+G5"的会议,这就很简单地可以说明该集团已是可有可无的了。
  
    《中时电子报》分析报道,说G8可有,实在是其成员的一种自我安慰,针对传说这次将是最后一次集会,意大利总理贝卢斯科尼的回应是:"成员国在日本开会时就讨论过这问题,我们的答复是:我们这些拥有共同价值观和奉行民主、自由、市场开放原则的国家,应当有机会会晤,应当并肩作战。"
  
    这就是说他们已放弃解决全球经济与金融问题,而只是"以一种高文明自居的富人俱乐部",不管以后还有否作用,这招牌还是要维持下去。
  
    但以外的国家的看法呢?就在贝卢斯科尼讲话的前几天,巴西外交部长非常坦白地说:"八国集团已经死亡,它什么也代表不了。"事实是:G8还不肯死,所以最近的将来还死不了,但却真的是什么也代表不了。
  
    所以这次峰会,国际间、尤其是媒体,根本不重视那缩短为一天的会议,而是将目光聚于"G8+G5"的会谈,因只有这些国家参与合作,方能解决问题。而关注中尤其重视中国,当中国国家主席胡锦涛处理新疆问题而退席返国,顿时引来一阵震惊。
  
    《洛杉矶时报》的报道是这样的:"胡锦涛在最后一刻退出,立即使峰会的重要性降了一个等级,人们对峰会的期望值骤然降低,这再一次突显北京已成为世界舞台上一个多么重要的参与者,而这也给一个不包括中国在内的菁英国家俱乐部的意义打了问号。"日本《朝日新闻》则说:"中国国家主席胡锦涛的缺席引发了人们对G8峰会究竟有多少实效的议论,不能不让已被指为空洞化的G8威信进一步降低。"
  
    就因为一个本不属G8的国家缺席就使会失色,那确可见这个东西没有什么存在的价值,至少在解决国际经济问题上是如此。成员国想怎样自我安慰,那就自己玩自己的就是了。
  
    G8原本是G6,是一九七五年由法国总统季斯卡与德国总理施密特发起的,英、法、德、义四个欧洲国家占了多数,相较之下美、日便孤单,于是美国将加拿大拉进来,成为G7,后来为了想"感化"俄罗斯而将俄国拉入,变成了G8。
  
    2005年,法国总统萨科齐主张新兴经济体应参与G8的活动,其始,南非、巴西、中国、印度、墨西哥根本不被尊重,G8集会时只邀其进工作午餐而已。但短短数年,G8国家经济江河日下,而新兴国家却欣欣向荣,目前喧宾夺主,这就是形势比人强的奈何。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 留给 西方人 峰会 G8 退席 胡锦涛
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网