振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国坚决反对碳关税 警告或将引发贸易报复!

2009-07-16 18:01:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

七月十五日电(张潞璐)中国商务部新闻发言人姚坚十五日在此间重申,中国坚决反对征收碳关税。他并称,发展中国家在承担环境保护和资源利用方面已做出巨大努力,若碳关税政策出台,或将引发发展中国家贸易报复。
  姚坚是在商务部例行新闻发布会上回答记者提问时作如上表述的。他指出,碳关税违反了WTO的相关政策,也与联合国气候变化公约所提出的,发达国家和发展中国家承担“共同而有区别的责任”原则不相符。
  姚坚提出,在该措施背后,潜藏着一定的借环境和资源问题来实施贸易保护主义的趋势。该政策的实施,将有损发展中国家利益。
  姚坚同时透露,美国商务部长骆家辉和能源部长朱棣文访华,“碳关税”问题将肯定会出现在其与中方的会谈中。此外,促进中美高技术贸易合作及多哈发展议程谈判等,也将是此次会谈的重要话题。
  在回应“力拓”案时,姚坚表示,该案件不会影响中国的对外贸易和外商投资环境,也不会影响中澳贸易关系。商务部还将支持中国钢铁工业协会和国际铁矿石供应商继续进行谈判。同时,姚坚还称,没有商务部官员介入到“力拓”案中。
  六月二十二日,《美国清洁能源安全法案》获得众议院通过。该法案规定,美国有权对包括中国在内的不实施碳减排限额国家进口产品征收碳关税。该法案从二0二0年起开始实施。
   

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网